口座凍結の理由はBさんの誤解によるもので、Aさんとは無関係です。口座凍結は解除されるでしょうか。また、Bさんに返金した場合、こちらは損をすることになります。どうすればよいでしょうか。
【口座凍結について】
Aさんと売買のやりとり後、Bさんからこちらの口座にお金が振り込まれました。入金確認したので予定通り売却。Bさんは振り込んだのに物がもらえない、詐欺にあったと思い、振り込みした口座名義がこちらなので、こちらが何かしたと思って警察へ。そして口座凍結されました。
もちろんAさんとグルとかじゃないし、Aさんと不正な取引したわけじゃないです🙌いきなり口座凍結されて、え?なんで?といった感じです。この場合、口座凍結は解除してもらえますよね?またBさんから振り込まれたお金はどうなりますか?それをBさんに返すと、こちら側は不正な取引していないのに物だけ手元からなくなり損することになります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
コメント

はな
ABの関係性はなんですか?
もし全くの他人なら、Aが振り込んだんじゃないのにAさんに物を送ってしまった判断がミスだと思うので、まずはAさんに返してもらえるように交渉するしかないかと。
Bさんにもらったお金は、Bさんに返すしかないけど、Bさんが勘違いして振り込んだなら、Bさんに返金にかかる手数料は払ってもらっていいと思います。

はじめてのママリ🔰
そういう詐欺昔からあったような気がします。
AがBにママリさんの口座を教える。
Bのフルネームを先に聞いておく。
AがBの名前とAの住所で振り込みますね、とママリさんに嘘をつく。
ママリさんとBさん騙された、ということですよね。
送付先の名前は、振込依頼人名義と同じでしたか?
-
はじめてのママリ🔰
私の話じゃないので詳細はわからないんですが、まさにそんな感じです!!!友人とBさんが騙されてAさんがお金払っていないのに物だけ手に入れたみたいな!
- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
主さんは送付先(住所)を知ってると思うので、
被害届を出すしかないのかなと思いました。Bさんには返金しないと悪意があったと思われ、詐欺に加担したと思われると思います。(Aと主さんがグル)
Bさんはお金が返ってきたからよかった、と被害届出さないかもしれませんし、
迷惑被ったので被害届出すかもしれませんが、そこは本人次第かなと。- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
それで友人は詐欺とかしてないのに口座凍結されて困ってるみたいです😇
- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
被害届だしてるから口座凍結されたのかなと思うんですが、、
ちなみに仮想通貨?ビットコイン??のやりとりなので住所とかは分からないんだと思います。仮想通貨とかさっぱりなのでどんなやりとりか全くわからないんですが。- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。巻き込まれて大変ですね、、
- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
私は話を聞いてるだけだから大丈夫ですが、友人は被害者だし大変ですよね💦色んな支払いとか給与振り込み口座だったらしく💦
- 1月22日

はな
BさんがAさんに騙されてるなら連絡取れなくなってる可能性はありますね。
警察が本気出して捜査するなら、海外のサーバー経由させるようなガチのサイバー犯じゃなければ犯人突き止められそうですけどね🤔
とりあえず口座凍結については、一旦捜査状況に任せるしかないと思います…
-
はじめてのママリ🔰
なんか私もよく分からないんですが、ビットコイン?とか仮想通貨?のやりとりだから住所とかは特定できないみたいで🤔私は仮想通貨とか全く分からないんですが、友人も被害者ですよね😅
- 1月22日
はじめてのママリ🔰
わかりません💦💦多分BさんがAさんに騙されたのかな?と!
もうAさんとは連絡とれないから返してもらえません。
はじめてのママリ🔰
メルカリみたいにニックネームなのでやり取りしていた人と振り込んだ人が一致しているかまでこちら側は把握できないです。なので判断しようがないから判断ミスではないと思いますが。今、振り込み終わりましたと言われたら普通は疑わないと思います。笑
はじめてのママリ🔰
判断ミスだとしたらBさんもやりとりしていた人と口座名が違うのに振り込んだしまってますよね??😇だとしたら振り込んでしまった判断ミスかと。こちらも騙された側だしこちら側だけ損するのはおかしな話だと思うんですが😇
はな
Bさんは無関係なのに、振込先の口座とかを知ってたってことですよね?🤔
教えてない人がママリさんの口座や振込するはずの金額知ってるの変な話ですね
それだと逆にABがグルなのかなと思いますし、AB間で全部やり取りしてもらいたいですね。
警察入ってるなら事情聞かれると思うので、そのまま伝えて、ABで話しあってください、巻き込まれて迷惑だ、でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
私の話じゃないので、細かい詳細まではわからないんです💦友人の話で💦
ただ口座凍結されてるのが困ってるみたいで😅詐欺だとしたらAさんとBさんもすでに連絡とれない可能性もありますよね🤔
はな
すみません下に描いちゃいました🙇♀️