コメント
はじめてのママリ🔰
傷病手当は含めないです。
なので休職期間分は通常遡ります🍀*゜
はじめてのママリ🔰
傷病手当は含めないです。
なので休職期間分は通常遡ります🍀*゜
「育休手当」に関する質問
アドバイスください! 4月に子供が産まれ、来年の4月に保育園に入れる予定で10月にある一斉申し込みで申し込みをする予定です。 現在育休をとっている会社は辞めて、実家の家業で雇ってもらい4月から仕事をする予定なの…
この場合、皆さんならどうしますか?😭 ・会社の本部に電話しても担当が毎回席を外している(戻る時間を聞いてかけ直しても出ません) ・たまたまラインを知っていたので、ラインをしても全て既読無視(急ぎの連絡なので◯…
藤沢市の保活について2点質問です。 育休延長を希望しており、一旦1歳で申し込みを出す予定です。 ①B(-30点)+近所の定員オーバーの園1園のみで申し込みをしても育休手当は延長できるものでしょうか? ②申請の継続について…
お金・保険人気の質問ランキング
ことり
なるほど!ありがとうございます!
ちなみに算定される2年の間に上の子の育休とかあった場合には休職期間分を抜くと2年では連続12ヶ月が足りないので、4年遡りルールに該当しますか?
はじめてのママリ🔰
育休期間と傷病期間は遡ります。
復帰してるのでまる4年遡れる訳では無いです😌
ことり
育休明けで12ヶ月復帰したが、うち2ヶ月は傷病手当
復帰前の一年間は丸々育休だった
この場合傷病手当で足りない2ヶ月分を2年を超えて遡れる
ですかね?💦
はじめてのママリ🔰
復帰して1年後に産休ってことですか??
産休から遡ると2年の間に1年の育休期間と2ヶ月の傷病期間があるなら追加で14ヶ月さかのぼります👍
ことり
今はわかりやすく一年単位で聞いてました💦
実際は復帰して半年くらいで産休になりそうな感じです。
その間につわりで休むかどうかもわかりませんがもしの時に遡りルールがどうなんだろうかと😅
はじめてのママリ🔰
なるほどですね🙋♀️
復帰して半年間のうち半年まるまる働けないとしたら(傷病で実質復帰しない)その休職期間も遡りになります。
ことり
もし半年まるまる傷病の場合はその傷病休職期間も含めた遡りにはなるが、
傷病もらってる半年は育休手当の金額には影響しない(減ることはない)
という理解であってますか?
はじめてのママリ🔰
そうですねー!!
ことり
なるほどです!
ありがとうございます😭✨
上2人とも休むほどのつわりがなかったので気にしたことがなかったので、今回そうなりそうな時にどうなんだろうと💦
助かりました🙏