家事レベル低いわたしに今さら人に聞けないこと、みなさんどうされてる…
家事レベル低いわたしに今さら人に聞けないこと、みなさんどうされてるか教えてください🥲
・賞味期限はまだまだあるけれど「開封後はお早めに召し上がりください」の食べ物で、すぐには消費できないようなもの(たとえば昆布や佃煮などのごはんのおとも、ジャム、ドレッシング、キムチなど)は、開封後どのくらいで食べきりますか???
・炊飯器で夜に炊いたごはん、余りはすぐに冷凍しますか?次の日のお昼に食べるとしたらそのまま炊飯器に入れておきますか???
・午後3時頃作った料理は夕飯まで冷蔵庫に入れますか???数時間ならコンロの上でも大丈夫ですか??
・魚、肉、野菜、まな板変えていますか??
しょうもないことですみません🙇♀️
みなさんのご家庭のことを教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
・1週間以内で食べるようにしています!
・炊いたあとすぐタッパーに詰めて冷蔵してます(冷凍庫の容量が空いてなくて冷蔵です😭)
・数時間ならコンロの上です👍
・まな板を替えるのが面倒なので魚と肉はニトリのまな板シートを使っています!でも切るのがそもそも面倒なので既にカットされているものを買います!笑
はじめてのママリ
①開封してても、開封前までの賞味期限までに食べます😂
②保温7時間以上だと、冷凍+解凍の方が電気代が安いらしいので冷凍してます!面倒ですが😮💨࿔
③前日の夜に作って次の日、なんなら冬場は3日4日くらいそのままコンロで放置することあります🥺
④変えてないです!ただ肉は洗剤で洗って、魚は水洗いするようにしてます🐟
ままくらげ
①賞味期限以内に食べ切ればOKです。それでお腹を壊したりもありません。
②そのまま入れっぱなしです。なんなら少し硬めの2日目のご飯の方が好きです。
③保冷剤などですぐに冷まし冷蔵庫に入れます。冬場でも暖房をつけ室温が24℃くらいまで上がる事もあるので出しっぱなしにはしません。
④変えません。ただ野菜を1番先に処理します。
私も家事レベルは低いです😂
はじめてのママリ🔰
私も家事レベル低く、ズボラなので参考にならないと思いますが😂
・開封後でも賞味期限までなら食べちゃってます😂とりあえずお腹は壊してません😂
・夜のうちに冷凍か冷蔵します!
・コンロの上に置いてます。なんなら朝作ったものでもです😂
・まな板は同じですが生肉や魚を切った後は綺麗に洗います!
はじめてのママリ🔰
・ジャムとかは結構すぐに
カビ生えちゃうので
2週間くらいで使い切るか冷凍してます💡
ドレッシングとかは
期限まで使っちゃいます😁
・すぐに冷凍します!
翌日までそのままにしておくことは
ありません🙅♀️
・料理や時期にもよりますけど
そのままなことが多いかもしれないです🤔
・まな板は変えないです!
野菜から先に切って
お肉やお魚はまな板シートを使い
最後に切ります💡
もしくはキッチンバサミを使って
トレイの上で言っちゃったり🤭
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