※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
長ネギマン
ココロ・悩み

昨夜の質問の続きにはなっちゃうのですが、、批判コメントいりません、…

昨夜の質問の続きにはなっちゃうのですが、、
批判コメントいりません、、、
私もメンタルずたぼろなので、、、

小4の息子が言葉でのイジメにあってるみたいで
昨夜泣きながら「もう学校行きたくない」と言い軽く理由も聞きましたが下の子達も寝かさないといけないのもあり、
今朝も「学校行かない」と言うので休ませて
ゆっくり息子と話をしました。

友達(特定の2人)に近づいただけで、「口臭いから来るな」「◯◯バイ菌が移る」など言われ逃げられる。みたいです。
これが毎日らしいのです。2学期の途中から今まで。
担任にも2学期に2.3回、息子が言ったみたいなのですが、

3人に話を聞き2人に謝らせて「これでいいですか?」で終わり。らしく、次の日には、また言われるみたいで、
先生に言っても無駄だから言わなくなったみたいです。

特定の2人のうち、1人の子は、同じクラスになり息子と1学期から仲良くしてくれてた友達で、もう1人の子が関わるようになり言われ始めたみたいです。

私も2学期終わりの個人懇談でもこんな話聞いておらず
担任には不信感しかありません。
なので今日、教頭先生と話すのですが、本人は、もう謝られてもまたどうせすぐ言われるから絶対学校行きたくない。となってます、、、
友達の親がもし出てきて謝られたとしても行きたく無いと言ってます、、、

2学期も3学期も普通で全然気づいてあげれませんでした。
こうなる前に気づいてあげればよかったのに、もっと息子に学校の話聞けばよかった、息子のちょっとしたSOSにも気づけない情けなさすぎるダメ母です🥲🥲

不登校なんて初めてなのでどうしたらいいのか
正直わかりません、、、
行きたくない。と言うのを無理矢理行かせるのも違うし
休み過ぎても授業ついていけなくなるし、、、

相手側が謝って解決したとして、どう息子を学校に行くように促せばいいか教えていただけたらと思います、、、

コメント

はじめてのママリ

口が臭いとかばい菌なんて言われたら大人でも傷付いて立ち直れませんよね。

恐らく教室に入るのは難しいと思います。
口が臭いとバカにされてる様子は、他のクラスメイトにも見られて聞かれているはずです。
子供にだってプライドがあります。なのでそんな環境にはいくら問題が解決しても行きなさいとは言えないです。

だけどどうしても学校に行って欲しいなら、まずは登校時間と下校時間をズラして保健室登校からかなって思います。
他の生徒が来ても息子さんが見えないようカーテン等で目隠しをしてもらって、保健室の中に居場所を作ってもらいます。
本当なら、授業に沿った特別な宿題を出してもらって保健室でやれるのが一番かと思いますが、とても協力してくれそうな担任には思えませんね。

教科書ピッタリトレーニングというドリルが本屋に売っているので、それを買って毎日少しずつ勉強するだけでも大丈夫だと思います。

勉強はいくらでも取り戻せますが、息子さんの傷付いた心と恐ろしい経験はなかなか拭えない深刻なものだと思います。

うちの3年生も登校渋りがあり、今日も何とか行きましたが3時間目が終わったら早退するという条件で行きました。
ただ、眠れなかったり下痢をしたり等の身体的症状が出ているので近いうちに不登校になりそうな雰囲気が出ています。
うちの場合、友達関係は良好ですが本人の慎重過ぎる性格から学校への不安感が強く出るタイプの登校渋りですが。

私は息子に学校だけが全てじゃない。泣きたくなるほど辛いなら行かなくてもいいよ。
お家でドリルやったり、家庭教師を呼んでもいい。勉強の仕方は無限だと伝えています。
せめて家族全員が味方で、家が絶対的に安心出来る居場所だと息子さんに伝わるといいですね。
そうすれば、放課後だけでも学校行ってみようかな。明日は保健室行ってみようかな。と一歩踏み出す勇気につながるかもしれません。

学校に行くように促す言葉が思い付かず、見当違いなコメントすみません。

• 長ネギマン

長ネギマン

コメントありがとうございます♪
    家庭教師とゆう手もありますね!
    今は特定の2人だけで、他の子達とは、友達関係良好でいいですが、今回解決したとしても、再度同じ事になればどんどん悪化していきますよね、、、
    何も言わず、誰にも相談できず我慢してたんだと思うと相当ダメージ受けてると思うので、本人が行きたくなるまで行かせない方がよさそうですね💦

本人の希望聞きつつ寄り添って改善させて行こうと思います🥲
    ありがとうございます。
    とても参考になりました。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

担任もクラスメイトも最低です!息子さんよく頑張りましたね、ちゃんと自分から行きたくないと言えて素晴らしいです!クラスって1クラスしかないんですかね...?クラス替えって出来ないのかな...
行かない期間が長くなると余計に行きたくなくなってしまうし、だからと言って今のクラスに行かせるのは絶対良くないと思うので、クラスを変えてもらうか、学年が上がるまで保健室登校にして5年生になってからクラスに戻るか...(もちろん問題の生徒とは別クラス)

少し色々チャレンジしてみて、それでもお子さんが学校を不安に思うようならフリースクールとかを検討してもいいと思います✨
小学校なんて別にどこいったっていいですし!今の学校にこだわらなくて大丈夫です☺️大学とかだと専門分野があるのでここの学校じゃなきゃ!って事もありますが、小学校の内容なんて家でもできますからね👌
友達の子は費用はかかりますが途中から私立の小学校に編入したりもしてましたし、いろんな道がありますよ✨

• 長ネギマン

長ネギマン

コメントありがとうございます。
    クラス3クラスあるのですが、残り2クラスのうち、1クラスは問題児集めたクラスで学級崩壊寸前😅😅
    もう1クラスは、学年主任のクラスで悪い噂は聞かないですね💦💦
    本人は、謝られたとしても、先生がもうしないように約束させたとしても絶対嘘だから行かないと断固拒否の姿勢で、もう先生を信じれないんだなぁ、、、と。
    他の学校や色々調べてみようと思います(^^)
    息子に今は寄り添って、息子の考えを尊重したいと思います(^^)

• 1時間前
ままり

私ならですが、、可能であれば、息子さんが行きたいとなったら行かせると思います。学校生活、辛かったと思います。
私は低学年の頃にいじめで不登校になりました。仮病を使って休んでましたが、休めたラッキー‼️遊ぼ🎵という次元じゃないです。休めて「安心する」次元なんです。
すみません。促し方ではなくて。ちなみに、勉強は取り戻せます。学校だけが勉強を教える場所ではないです☺️

• 長ネギマン

長ネギマン

コメントありがとうございます。
    無理に行かせず、息子が行きたいや、他の学校や違う方法で勉強すると言えばそうしようと思います💦
    今は息子に寄り添って支えてあげようと思います。
    今まで我慢させてしまってた分、心ボロボロだと思うので休ませてあげようと思います💦💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

うんうん☺️そうしていただけると、ありがたいです✨親にしかできないこともありますから、サポートお願いします。親が自分に寄り添って支えてくれたこと、子供はいつまでも忘れません。息子さん、新しい環境でまた笑顔を取り戻せると思います。

• 1時間前
  • 長ネギマン

長ネギマン

少し前に生徒指導、学年主任、担任と息子、私で学校へ話にいきました。
    「バイ菌が移る」は、先生に相談したけど、「口臭い」は、先生にも相談できなかったみたいです。
    「バイ菌が移る」の件で謝られても直ってなくて、「口臭い」は、相談しずらかったのとどうせ直らないから言えなかった。
    親にも相談しずらくて
    だから、朝も夜も長く歯磨き🪥して、冗談ぽく弟に「俺口臭い?^ ^」と確認してた。と💦💦

確かに大人でも口臭は、相談しずらいですもんね、、、
    気づいてあげるポイントあったのに全く気づけませんでした、、🥲

息子も先生達に話して少しスッキリはしたけど、謝られて許したとしても学校へ行きたくない気持ちはまだ変わらないみたいです。。
    時間が必要ですね、、、
    ダメな親だけどこれから寄り添って挽回して行こうと思います!!

• 46分前
  • ままり

ままり

下に返信しちゃいました💦

• 32分前
ままり

なんだか、話聞いてると切ない😣
気づけなかったからダメな母親だではないですよ。エスパーじゃないんだから😅肝心なのは、ことが起きてそれを知って、その後どう動くかだと思います。見て見ぬ振りをする親、何か対策を考える親。この違いだと思います。後悔はあると思いますが、だからこそ、息子さんにまた笑顔になれるように支えていきたいですね😊

• 長ネギマン

長ネギマン

確かに歯磨きながいなぁ。丁寧だなぁ!!とは思ってたんです🤔🤔
    仕上げ磨きも毎日やってと言ってて、「そろそろ1人で出来て、仕上げ磨きなしになるといいねぇぇ^ ^」と言いつつやってました😅😅

旦那とも話し合いながら息子がどうしたいか聞いていき、安心して生活できるようにしてあげようと思います(^^)

• 21分前