はじめてのママリ🔰
祖父なら家族全員で行きます。
通夜も葬儀も行きます。
はじめてのママリ🔰
祖父が亡くなった時は子供も一緒に行きました
私だったら両方子供連れて行きます可能なら旦那さんも一緒に
ママリ
その時の状況と関係性よります!
祖父のときは1番上の子(当時1歳)だけで、どちらも一緒に行きました。義両親も来てくれたのでぐずったときは面倒を見ていてくれました。
祖母のときは上の2人は幼稚園だったので1番下だけ一緒に行きました。お通夜は来なくていいと言われたので私も行ってません。
これはどちらも父方なんですけど、子供が一緒のほうがいいかや私も行ったほうがいいかは父と相談してます。
もし母方の祖母が亡くなったら迷わず両方行きます。子供たちも最後に会いたいといえば休ませて連れて行きます。
-
ママリ
ちなみに、旦那はたまたまですがいつもどちらか1日だけです。仕事の都合です。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
親族なので、必ずどちらも行きます!
最後の別れに行かないという選択肢は私にはありませんね🤔
お葬式や告別式ってなかなか頻繁に経験出来るものでもないので私も勉強になる事あるし、子どもにも教えてあげたいので✨
はじめてのママリ🔰
1時間ならみんなで行きますね。どちらも出ます。
はじめてのママリ🔰
祖母が亡くなった時は子ども(1歳)を連れてきました!
ただやっぱり子どもを連れて行くとあんまりお通夜やお葬式に集中はできないと思います。
祖母のお葬式の時旦那がついてきてくれたので泣いたらすぐ外に連れ出してくれたり、オムツ交換などしてくれてましたがそれでも子どもが泣いたり様子が気になってしまいました。1人で2人見るとなると大変だと思います。
コメント