※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
子育て・グッズ

小学生の子ども同士で決めたお出かけは連れて行きますか😓?しょっちゅう…

小学生の子ども同士で決めたお出かけは連れて行きますか😓?
しょっちゅうお出かけに誘ってくれる子がいるんですが、家や公園や近所のショッピングモールでなくお金のかかる施設で少し困っています😥
しかもその子はママにべったりで子どもに遊ばせておいてママ同士の会話を楽しむということもできません😔

昨日娘から誘われた?2人で計画したお手紙を渡されましたが冬に外の施設に行きたくないです…。
向こうのママさんにお断りの連絡するか、向こうから連絡が来るのを待つか悩んでいます😓
前に誘われた時もこちらから連絡をしたら計画していることを知らない様子でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

近所の公園とかならお好きにどうぞって行かせてますが、それ以外は(計画してきたことないのもあります)まだ行かせるつもりはないです。
たまにならいいですが、しょっちゅうお出かけに付き合ってあげてるなら、たまにお断りするのはありだと思います🥺
まだ寒いしインフルも流行ってますしね😭

ぷらっぐ

家や公園なら良いけど、お金のかかるお出かけは

それぞれが親に確認→子ども同士で行くことを約束→親同士で確認

の流れでないと無効にします。

行くつもりがないのなら、理由を自分の子どもに伝えます。

行っても良いのなら、相手の子に対して、まずは親に確認するように伝えます。

まろん

私なら丁重に断ります🫠

ままり

うちの8歳はまだそのような約束はしてこないですがお金や公共機関が必要な外出は高学年になってからしか許可できないと考えています。
連絡が来ない限りはしないし、連れて行くこともしないですね。
子どもなので勝手に言ってるだけのこともあると思うし、もしこっちから連絡して向こうの親が知らなかったら言ってしまったがゆえに断りづらいかなと😂

限度額を決める、回数制限をする、校区外であればそもそも禁止にするなどで対応をすると良いですよ。
甥(小6)にもそういう子がいて、バスで30分以上かかるモールや、電車で20分はかかる駅ビルなんかに頻繁に誘われて、その都度5000円とか持っていって、、、、お小遣いの範囲内でやらせるにも限界がありますし、どうしようかなと迷ったらまずご主人と方針を話し合って、その辺りを決めていくと良いと思います。
ちなみに親込みで会う時は我が家は親同士が連絡とって約束して決めてます。

noa

皆さんコメントありがとうございました🙇‍♀️

両方の親込みのお出かけの予定で、以前にも一緒にお出かけしたことがあり、先月約束した時はその子の体調不良でキャンセルになったので誘って来たのかなぁと思いました(キャンセルになったのと誘われたのは違う施設ですが…)
向こうのママさんから連絡がなく、季節的にも気が進まないので子どもに行けない理由と合わせて伝えてみようと思います。