保育園に通うお子さんを持つママさんに質問です。冬に仕事を休むことが多かったでしょうか。12月から毎週発熱でお迎え要請があり、年末年始の連休前に1週間は登園できましたが、年始にインフルエンザにかかり、その後胃腸炎になりました。子どもはすぐに回復しましたが、私が仕事を休んでしまい申し訳なく思っています。子育てに理解のある職場で救われていますが、皆さんはどうでしたか。
お子さん保育園に預けているママさん
保育園入園した年の冬ってよく仕事休みましたか?
12月に入ってから毎週のように発熱でお迎え要請
すぐに熱下がり元気で食欲もあるので、1日様子見て保育園登園していました。
年末年始の連休前だけ1週間休まず行けました。
年始1日行ったらインフルエンザ
私もインフルエンザになり
治ってしばらくすると胃腸炎
子どもはすぐに治りましたが、私がもらい仕事休んでいます。
12月、1月仕事行けてなさすぎて申し訳なくなってます。
幸い子育てに理解あり、子ども小さいうちはしょうがないよと言ってくれます。そこだけが、救いですが。
みなさんどんな感じですか?
- ひまり(1歳6ヶ月)
コメント

まひろ
1歳からあずけてますが、、預けてすぐから冬どころか毎週風邪ひいてて、毎月1回熱出して1週間休むの繰り返し、お呼び出し連発でした。。🫨💦2歳なると、2週間に1回風邪ひいて、3ヶ月に1回4日ほどのお熱でした。。
やっとまともに仕事できるようになってきたのは3歳クラスなってからでした。。。😭💦

あげぱん🥖
去年は年明けて2月に息子がコロナになり私も移って2週間くらい休みました💦
-
ひまり
自分にもうつると長くなりますが、仕方ないですよね。
ありがとうございます😊- 1月22日

はじめてのママリ🔰
うちの0歳クラスの次男は今年入ってまだ2日しか保育園行けてません😇
-
ひまり
色々もらってきますよね😭
保育園の感染力の凄さを今すごく実感してます。
頑張って免疫つけて大きくなってくれること願います。

はじめてのママリ🔰
0歳児クラスが3人しかいないのもあって、さほど休んでません😇むしろもう少し仕事休みたいです笑
-
ひまり
3人ですか!!
私の所途中入園受け入れてて
気づいたら12、3人?くらいいると思います。あと、月齢に応じてひとつ大きいクラスでも過ごすので20人くらいと過ごしてると思います💦
適度に休める方がいいこともありますよね。- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
最初2人で、やっと3人になりました😂
たまに保育園から電話くれば、帰れるのにな~って思いながら仕事しています😂
風邪予防にR1良いですよ🙆♀️笑- 1月22日
-
ひまり
やっと3人になったんですね!
あまりに連絡なければたまには帰りたくなりますね!お子さん元気なのは何よりですが!
R1気になってました!飲んでみます!

maru
11月半ばから慣らし保育で12月に仕事復帰しましたが、11月からずっと体調崩してめっちゃ休んでます🥺
だいたい下の子が体調悪くなって上にもうつって私もうつって、、
今週も月曜に呼び出し、昨日も呼び出しで今日は休んでます😂
-
ひまり
お子さん2人いたらさらに大変ですよね💦
今月は仕事してる日より休みの方が多くなりそうです。- 1月22日
ひまり
3歳になったらだいぶ休む回数減るよとよく聞くので、それを信じて頑張ります。
ありがとうございます😊