妊娠3週目に足の付け根に痛みを感じた方はいらっしゃいますか?現在妊娠5週目で、3週目に痛みがあり不安です。PCOSで排卵誘発剤を使用していましたが、関係があるでしょうか。
妊娠3週目(着床期)に足の付け根(下腹部)にかなりの痛みを感じた方いらっしゃっいますか?
私は現在妊娠5週目なのですが、3週目の頃に毎日数回左足の付け根がかなり痛みました。
ひどいときには立っているのもしんどいことも…
その痛みは4週目には徐々に落ち着いてきて、今はほとんどありません。
この後胎嚢確認で受診する予定ですが、あの頃の痛みを思い出し、もしかしたら異常妊娠かも?!と不安になってきました。
ちなみに、私はPCOSで排卵誘発剤をずっと注射していたのですが、何か関係ありそうでしょうか?
少しでも安心できるお話が聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ゆう
コメント
🦒
私は一応4回妊娠経験ありますが、3回はそけい部?脚の付け根?に痛みありましたよ!
丁度着床期あたり、超初期にあり、4週以降はなかったと記憶してます。
ゆう
回答ありがとうございます!
同じような方がいらっしゃって少し安心できました。
もしよければ教えていただきたいのですが、その時の痛みの大きさはどの程度でしたか?💦
🦒
立っているのもしんどいほどの痛みは辛いですね…
チクチクした感覚で、10段階(最大の痛みが10)でいうとレベル4〜5くらいでした。
当時の記録をチェックしたら、妊娠1回目は排卵日の9日後(左側)、2回目は排卵日の8日後に痛みがありました。1日きりなんですが、着床中か着床完了した時に痛くなったみたいですね🤔
ゆう
そうなんですね💡
私の場合、2週間(3w〜4w)ほど慢性的にチクチクしてました。
痛みのピークは同じく排卵日から8〜10日後辺りの数日間で、その頃はレベル7〜8くらいでズキズキしていました😨
やはり着床の影響だったんですかね…?
着床痛ってもっと軽いものをイメージしていたので不安でしたが、人それぞれだと考えてあまり気にしないようにします😂
回答いただきありがとうございました!
🦒
「妊娠初期〜中期に、左右どちらかの足の付け根や脇腹の下の方に引っ張られるような痛みが起きることがあります。 これは、子宮を支える「円靭帯(えんじんたい)」が引っ張られている痛みです。 このような靭帯の痛みを牽引痛や円靭帯症候群と呼んでいます。 牽引痛は、子宮の外側の靭帯の痛みのため、赤ちゃんに悪影響はありません。」
みたいですよ🙃 全くない人もいますし、個人差ありますよね。もう痛くないなら👌なのではないかと。