22歳の専業主婦です。娘との日常でイライラし、怒ってしまうことが多いです。これは虐待でしょうか。優しく接するためにはどうすれば良いでしょうか。
少しご意見お願いします。。。
22歳のママです。専業主婦をしてます。
旦那は毎日10時頃に帰宅です
自宅保育で毎日お家に2人きりです
娘がすることの小さいことにイライラしてしまいます
例えば、お買い物とか行って横にいてねっていうてもどっかいったり、これできない!とか言われたり、お出かけしてもう歩けない!!と言われたり、夜なかなか寝てくれなかったり、ずっとベタベタくっつかれたり、ご飯をなかなか食べ終わらなかったり、お片付けしてって言ってもしてくれなかったり、やめてと言うてるのになかなか辞めてくれなかったり。。。
毎日の色んな小さいことにイライラしてついおでことか頭おしりとか叩いてしまったり。。。
つい怒ってしまったり。。。
旦那も間に入ってくれてましたが、少しの期間単身赴任的な感じになってたので、まだ旦那にたすけてー!と行くのは難しい感じです。。。パパ大好きー!ていう感じでもなく、パパがいてもいなくても全て私がやれと。。。抱っこもお着替えもオムツ替えも全部。。。
今書いてるだけでも、ちゃんと愛せてるのか、可愛いと思えてるのか、だいすきと思えてるのか、分からなくなってしまいます。。。
小さいことにすぐイライラして怒って、叩いてこれって虐待ですかね。。。
イライラがなかなか上手くコントロールできません。。。
すぐ怒ってしまいます。。。
優しくなりたいです。。。娘も私のことがほんとに好きなのか分かりません。。。
どうしたらいいか、これは虐待なのかみなさまご意見お願いします。。。
どうしたらイライラせず優しくなれるでしょうか。。。
- ベビママ(3歳5ヶ月)
みー
ずっと2人きりは疲れちゃいますよね😓
幼稚園にはまだ通っていないのでしょうか?
少しでも離れる時間があると
だいぶ気持ちに余裕できると思います👏
はじめてのママリ🔰
同じく3歳の息子を育てていますがまさに同じ状態です💦
最近までほんとにイライラして嫌いになりそうでした。顔を見るとはぁ。ってなったりもう育てきらん。と思ったり、可愛くないと思っていました。
でも、私の心の余裕が無くなっていたからなんだと最近気づきました。
ちょっとした事ですぐだめ!とかパチンと叩いて泣かせてしまったり、感情的に強く怒ることが多く、息子を泣かせて負の連鎖でした。
でもやり方を変えてみようと思って会えてニコニコ、優しく、ゆっくり話すを心がけると息子が最近穏やかになったように思います😭ほんっとにイライラする時もあるんですが気持ちを殺してニコニコ優しく接すると息子は言うことを聞くことが多くなりましたし、耳を傾けてくれるようになりました。
ガミガミ言ってる時はうるさい!いやだ!ばっかりでした。
ましてや最近は私への愛が凄くてママママ♡って感じでずっと着いてきて可愛くてしかたないです。
心の余裕って大事だなって思いました😭とっても難しいですよね。気持ちをグッとこらえることはとても難しですが、1度試して見てください😭✨
ままり
イライラして叩いてるなら虐待だと思います。それはあなたのイライラを発散するためにやっている行為です。
まず、お子さんが原因であってもイライラを暴力でぶつけるのはやめていった方がお互いのためになると思います。やめましょう。
おそらくご自身でもやばいと気がついておられますよね。まだ記憶として残りづらい今がチャンスだと思います。
一時保育や認可外保育園、満3歳から入れる幼稚園などに通わせてはどうでしょうか?
私は子供達を年少で集団にいれたのでそれまで家で子供達をみてました。
あなた自身の時間がとれてないというのはあると思います。
ご主人に働き方を変えてもらって育児参加してもらうのもありだと思います。ご主人が休みの日にはあなたが羽を休める時間をつくりましょ。
あなたが家を出てご主人とお子さんが留守番かご主人がお子さんと出かけてあなたが家でゆっくりして、あなたが休めるように物理的に離れると良いです。
夜帰ってきてからでも1人でドライブなどに行かれてみてください。
30分コンビニに行ってコーヒーなど飲んでゆっくり過ごすだけでもかなり心が休まりますよ。
母親だって休息が必要です。
はじめてのママリ🔰
ママさん頑張っておられますね。
人は余裕がないと他人に優しくできない生き物らしいです。
娘さんに優しくしたいなら、まずはご自分を少し甘やかしてあげましょう😌
一時保育使ってもいいし、幼稚園入園を検討してもいいし、たまにはスイーツ買って来て食べたりしてもいいと思います🍰
家事もサボる日があってもいいですよ。
そして、お子さんを叩きそうになったらいったん離れてみてはどうでしょうか?
離れたところで深呼吸して無になれば少し落ち着きます。
それでも叩きそうな時は、叩く代わりにくすぐってみるのもいいかもしれないです。
私はくすぐるようにしてから叩くのを回避できるようになりました。子どもが笑うと私もつられて笑えてます。
イライラはします、人間だもの。イライラするのは仕方ないけど、暴力で発散しないように気をつけたいですよね😔
はじめてのママリ🔰
働いてみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
私も娘が年少で幼稚園に入るまでずーっと2人きりでした🥲両親は他界していて、旦那も夜はいますがもちろん仕事してるし、義両親は仲良くない、ママ友作るの下手すぎてゼロで、娘と3年間美容院以外ほぼずっと一緒でした😂
自分で選んだ道のくせにイライラしたり疲れまくったりで自己嫌悪に陥ることもありました😭
私は今イライラしてる!爆発しそう!と思ったら、娘に動画見せて少しトイレに篭ったりしてました!あとは高くても、自分のご褒美!と言いながらお散歩の帰りにコンビニスイーツ買ったりして自分のご機嫌とりしてました🍰私には結構それが楽しかったりで、娘も食べられるようになったら一緒に食べてニコニコする時間が少しでもあると、少し救われた感じがしてました!
コメント