遊んでいる子供を見守らない親について気になります。私の子供と遊んでいた女の子の親が、遊び場でスマホをいじっているのを見て驚きました。これは私の気にしすぎでしょうか?2-3歳になれば普通のことなのでしょうか?
遊んでる子供を見守らない親が気になります。
みなさんならこんなの気にならないですか?
今日1歳4ヶ月の我が子ととある施設に遊びに行きました。
大きな滑り台のある野外広場と室内の遊び場があります。
我が子と滑り台で遊んでいると2歳にしては大きいけど3歳にしては幼いかなぐらいの年齢の女の子がやってきました。しかし周りに親の姿は見えず。
10分ぐらいその場で一緒に遊んでいましたがその間親は現れず。
私たちが先に遊び終えてその場を離れようとした時に初めてこちらに向かってくる母親らしき人物の姿を確認しました。
その後室内に移動して遊び場で遊んでいたらまたまた先ほどの女の子を発見。
その遊び場には同じ遊具が二つあるのですが、そのうちのひとつを先ほどの女の子が独占してしまっていて、残りのひとつの遊具を数人の子供たちが順番で遊んでいました。
気になって見渡すと離れた場所で母親がスマホをいじって座ってました。(特徴的な髪色なので覚えていました)
我が子が公園や遊び場で他の子たちと遊べるようになったのは最近のことなので、他の親御さん達がお子さんとどういう風に接しているのかよく勉強させてもらっているのですが、こういうタイプの人もいるのかと少し驚きました。
これってママ歴の浅い私の気にしすぎですか?
2-3歳くらいになったらこれくらいのことは当たり前でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
2-3歳でも必ず目の届く場所にはいなきゃだめですよね。
ただ、どこかにいってしまうとかがなく、完全に囲われている所ならまぁそういう親もいるよなって思います!
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月の子供がいますが、放置はないですね😓
犬が通りかかったり、飛行機が飛んできたりと、気が散漫になることが多く、そのせいか、滑り台の階段を踏み外すところを何度か見たことがあるので、高いところに登る時などは、下から手を添えておかないと怖いです💦
あとは、少し年齢が上の子達が、すぐそばで鬼ごっこ始めたりすることもあるので、ぶつかって吹き飛ばされたりしないよう、守るという意味でも、いつもそばにいます。そして、ぶつかってきそうになったら「危ないっっっ!!」とめちゃくちゃでかい声で、ぶつかり予防してます🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
2歳なんて赤ちゃんの延長みたいなもんだと思ってたので親の姿が見えないことに驚きました💦
普通そばにいてあげますよね😥
ぶつかり予防策、勉強になります!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
母4人、子供5人で遊び場に行った際に
3歳くらいの女の子がうちの子供たちと同じように
私たち大人に見て見てと前回りをしたりポーズをとったりと承認欲求強めでした。
みんな我が子を見るのが必死でその子にまで余裕がなく
親はどこにいるのかと探すと父親でスマホをずっと触っていました。
これが噂の放置子か、、と友人同士で話していました。
-
はじめてのママリ🔰
うわー、それはなんだか見ていていたたまれない気持ちになりますね💦
私が会った女の子も遊び場で他にも遊びたい子がいたのにひとりで遊具を独占してしまって、ちょっと周りから浮いている感じでした😓
親がちゃんと関わってあげなきゃダメですよね。- 7時間前
はじめてのママリ
うちは7歳ですがまだまだ追ってます!!笑
子供を信用してないわけではありませんが、よそ様に迷惑かけてないか不安なので🙄
2〜3歳ならベッタリでした😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦他の子とトラブルになった時どうするつもりなんでしょうね😥
見てなかったから知らないよ〜で終わりなんでしょうか😓- 7時間前
はじめてのママリ🔰
なんでこの子一人なの?!と驚きました😓
そういう親もいるんですね💦