発達グレー(運動、言語遅延。1年遅れ)すごく手がかからず大人しい性格…
発達グレー(運動、言語遅延。1年遅れ)
すごく手がかからず大人しい性格の自閉傾向あり4歳長男です。
2歳半頃から児童発達支援に行ってましたが、去年の秋頃から保育園に通い始め、児発と併用してます。
保育園が嫌なのかいつも保育園行く?と聞くと「行かないよー」や首を横に振って「行かない行かない🙂↔️」と言います、
保育園着いて車からおりる際にも毎回泣きます💦
今日はおギャンで私にずっとしがみついてました
逆に児発行く?と聞くと「行くよー!」や「やったー!」と喜びます😂
今児発を月3回(毎日色々な療育遊びがあるのですが私の仕事の休みが合う日や言葉や運動療育の日だけ予定を組んでます)
もう少し児発に行く回数を増やして保育園に行く回数を減らした方がいいでしょうか??💧
言語発達遅延なので、自分の思っていることをあまり言葉に出来ないし、会話自体がまだ少ししかできないので保育園の何が嫌なのかが分からないです😭💦
児発の先生に保育園に通わせる事で刺激をもらって今よりぐんと発達を促せるとアドバイスを貰ってやっと保育園に通わせる決心をしたのに(保育園事件のニュースがおおいので保育園に通わせること自体不安でした)、
毎日泣きながら行く長男を見ると可哀想になってこれで本当に良かったのかと思ってしまいます😓💦
- ママリ(2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ぽぽ
保育園と児発併用しています。保育園のほうが絶対伸びますが、嫌がるのは心苦しいですよね。児発のほうが活動自体簡単だし自分が出せているのでしょう。保育園の先生と定期的に面談できないでしょうか。もしかしたら保育園のプログラムについて行けないだとかお友達とうまく関われないだとかあるのかもしれません。うちは反対に児発嫌がり中です。
はじめてのママリ🔰
今後集団生活をするにはやはり保育園という社会性はあった方がいいと思います
息子がASD とADHD 5歳で診断してますが
やはりこういうコは見通しがたかつ予定をしっかりと決めたほうがルーティンにって動きやすいかと
我が子は幼稚園だったので平日幼稚園の毎週水曜日午後児童発達 土曜に児童発達
月2 言語(といって5歳ではお話できたので外のことしてました)
あとは保育園があってないのかもしれないです
-
ママリ
保育園ニュースが多々ある中住んでたところの近くの保育園見学に行った際うーん、、って感じだったので往復1時間ではありますが私が幼い頃に通っていた保育園に通わせることにしました障害児OKなのと先生達も全然変わっておらずで安心して預けれると思ったのですが、息子には自由にする時間が無いので(マイペースで自分の世界があるみたいです)保育園だと決まり事や時間で行動するのに多分なかなか慣れないのかな?って感じで😅💦
児発では遊びを通して療育をしていくし、結構外に連れて行ってくれてるのでそれが楽しく、室内でも放デイは結構は小学生が多いですが午前中は児童は息子1人の時が多いので人が多いのが苦手な息子には落ち着くのかな?って思いました💦
合わないんですかねー😭💦- 31分前
ママリ
児発だと自由にできるけど、保育園だと決まっているので息子にとってはそれがストレスなのかなぁ?と感じています
ママリ
児発嫌がることあるんですね!?∑ (・△・;)相談員さんの所にちょっと相談してみます😭受給者証に保育所訪問もつけているので一度訪問してもらうようにしてもらいます💦保育園でも長男の発達を予め伝えているのでよく見てもらってはいるのですが💦
(私が幼い頃に通っていた保育園で先生もその頃からずっと変わってないので安心して預けれるのですが😅)
長男にはちょっと保育園合わないのかな??と思います💦