※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食を始めるサインについて教えてください。食べ物に興味を示す場合、目の前で食べるべきでしょうか。

生後4ヶ月です。
離乳食はまだ先ですが教えてください。
離乳食を始めるサイン?みたいなもので、食べ物に興味を示す、大人が食べているのを見て口をもぐもぐするというようなものをよく見ます。
うちはダイニングテーブルで、朝とお昼ごはんは赤ちゃんを近いところでベッドインベッドの中にいてもらっています。
夜ごはんのときは寝ています。
まだ赤ちゃんに食べ物を食べるところを見せてないのですが、離乳食始める前に赤ちゃんの目の前で何か食べて見せたほうがいいのでしょうか?
みなさん何かやりましたか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

特に気にせず5ヶ月になったその日に始めちゃいました🤔
とりあえず首は座ってたので大丈夫かな〜と笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!首座ってたら大丈夫ですよね🫶🏻

• 10時間前
みな

4ヶ月頃、大人が食べている姿をじーーーっと見るようになったので興味出てきたんだな〜と勝手に思ってました😂うちもダイニングテーブルでご飯を食べその間は横のマットでゴロゴロ遊ばせてました✋食器の音やペットボトルの音が聞こえる度にこちらをじーっと見てました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すごいですね😳✨✨
    うちの娘はまだ全然見ようともしません😥笑
    食べるときはもう少し近くにおいてみます!

• 10時間前
まー

同じく4ヶ月です!
上の子の時は一切何もせずでしたが、下の子には上の子が食べてるのを見せたり、食べる真似をするのを見せたりしています!
興味があるのか手を伸ばしたり口を動かしたりするようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手伸ばしたりもできるなんてすごいです🥰✨
    私もできるときに見せてみようと思います!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

抱っこしながらなんか食べたり飲んだりしてたので、それ見てよだれ垂らしてたので始めました🤣特に離乳食のためにしようとしてたわけではないです。
さっさと始めたくて5ヶ月ちょうどから始めました。
赤ちゃんのサインがわからなければ6ヶ月まで待ってもいいし、5ヶ月でとりあえず始めてみて全然食べられなさそうならお休みしてもOKですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしながらだと自然に見れますね👶🏻✨
    まだなんのサインも見られないので5ヶ月入ってからもゆっくり様子みようと思います🥰

• 10時間前