※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の娘が頻尿で、5分ごとにトイレに行きます。うんちも少しずつ出ており、心配です。小児科を受診予定です。

心因性頻尿について。

5歳の娘が頻尿になりました。
明日、小児科を受診する予定です。

トイレに行く回数が本当にすごくて
5分に1回のペースで行ったりします。

そして、うんちもその度にちょびっとだけしたり
しなかったりで
うんちでないと泣くこともあります。

うんちも1日分合わせたら普通に出てると思うので
便秘とかはないと思うんですが
何回もトイレ行くたびにうんちとおしっこ出るみたいな感じで心配です。

コメント

ままり

最近何か変わったことがありましたか?
うちの娘が同じような状況になったときはストレスでした。
園では先生の圧(言葉も強く言ってはいけないようなことも言ってて子供は相当チックが出てた)と、近所の精神障害婆さんからの嫌がらせと殺すなどの脅しにより眠れなくなり夜間頻尿も酷く、お薬をもらいました。
どちらもストレスが軽減したら治っていきましたよ😊
初めて頻尿になった時は、おしっこを漏らしちゃいけないという気持ちから(先生に怒られたくないのと本人のプライド)追い詰められたようです。

はじめてのママリ🔰

6歳の娘が同じく5歳の頃突然心因性頻尿になりました。きっかけは旅行に行った際トイレに行きたいと言った娘に長男が少し怒りながらなんでこんな時に!と言ったり私もえー!トイレこの辺ないのに!と責めてはないですが少しキツく言ってしまった事をきっかけにほんとに突然頻尿になりました😞 それからというもの、トイレに行きたいって言うのを申し訳なさそうに言ったり出かける時はトイレは近くにある?と心配そうに尋ねたりしてました。なので私が娘がトイレの事を言う前にトイレ大丈夫?行きたかったらママついていってあげるから言ってね😊と何度も声を掛けるようにしたり何度もトイレに行く娘に最初は、また?!と言ってたんですが、それも良くないみたいで💦すぐトイレに行っても何も言わずあまり触れないようにおしっこでた〜?と声掛けするぐらいにしてました。すると1ヶ月ぐらいで頻尿も落ち着きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    参考にさせて頂きます😭
    なにか娘もストレスを感じているのかもしれません。
    私もいろいろ思い当たるところはあるので気をつけて様子見ていきたいと思います。
    ちなみに幼稚園などではどうしてましたか?
    幼稚園でもママに会いたいって3学期になってから2度泣き出してしまってたことがあったみたいで、トイレからの不安でそうなってるかもしれないと思って😭
    幼稚園も逆に休ませた方がいいのか不安になってきました😢

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園でもやはりその頃はトイレがちかかったみたいで先生には話をして、あまりトイレの事に関する話題には触れさせないように配慮してもらってました🥲 うちの子も幼稚園でママに会いたいと泣き出してしまったことも何度かありました😭私が仕事してたのでしょっちゅう休ませる事もできずたまに仕事でお休みできた時は娘も休ませて一緒に過ごしたりしてました!

いつまで頻尿続くんだろ…と当時は私も不安でした😭心因性頻尿ってどうケアしてあげたらいいか難しいですよね🥲私はきっかけになった出来事がわかってたので改善できましたがはじめてのママリさんが大丈夫であれば幼稚園の先生に相談してしばらく休ませるのもいいかもしれませんね🥲