小学生のお子さんの病院受診時、親がどこまで付き添うべきか悩んでいます。診察室に一緒に入るのは過保護でしょうか。
小学生のお子さんいる方に質問です!
お子さんが病院を受診する時どこまで付いていきますか?
息子小1で小児科→診察室まで一緒に入る。予防接種の時は待合室まで。
小学生になって初めての小児科受診で今まで通り一緒に診察室まで入ったんですけど、小学生になったし1人で診察室入って自分で症状説明させた方がよかった?親が一緒に入って親が症状説明したりするって過保護?!って急に気になっちゃって😅
ぐったりして話せないなら別ですけど、そうでもなかったんでなんか反省というか子離れできてないなーって😅
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
小3ですが全然一緒に診察室入りますよー!
症状も上手く説明出来てるか分からないし、補足が必要なこともありますし。
かかりつけでは子どもだけで入る人は見た事ないかもです🤔

ママリ
症状は自分で言えますが、診断とかで話聞いてこなきゃなのでついてってます😩💦
呼ばれるのも二度手間ですし……
-
はじめてのママリ🔰
うちの子聞かれてもハッキリしないんで症状とかも私が話しちゃってます😅たしかに二度手間になっちゃうのは申し訳ないしこれからも付いていこうと思います!
- 6月12日

はじめてのママリ
ちゃんと全部自分で言えるかわからないですし病院系なら大事な事なので小中は一緒でいいと思います😂
子供だけで入ってる人見た事ないです
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ付き添って大丈夫そうでよかったです!
私の気にしすぎですね😅- 6月12日

ママリ
小1はまだ付き添います😊
診察の時に医師から、触診しながらこれは○○ですね。とか説明を受けてもうちの子はまだよく理解出来ないと思うし、注射も過去のトラウマで恐怖心あるので一緒のがいいと思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
説明とか周りで流行ってる病気とかは大人じゃないと詳しく話せませんもんね🤔
うちの子なぜか注射は平気なんですよね採血もお〜✨って楽しそうにしてて謎でした😅- 6月12日

はじめてのママリ🔰
4年生ですが一緒について行ってます!
喘息の呼吸の検査だったり吸入の時は任せてますが、それ以外は1人で入らせようと思ったこともないです!
説明は自分で答えられること(最近調子どう?とか薬変えたけど飲めてる?等)は自分で答えさせるようにはしています😊
私が子供の頃も中学くらいまでは母が一緒に着いてきてくれて安心だったので、中学生くらいまでは付きそうつもりです😊
-
はじめてのママリ🔰
私が先回りして何でも言うんじゃなくて、息子自身で答えられるようにしたいと思います!
吸入こそ一人だと不安です😂毎回「口つけない!口開ける!だから口つけない!!どこ向けてんの!?口開けて💢口つけない!」ってなってます😂- 6月12日

アテ
小2ですが、診察室まで付き添いますよ!高学年や中学生?っぽい子でも親と診察室まで行ってますよ〜。
ちゃんと症状伝えられるなら1人でもいいと思いますが…まだ小学生のうちは早いんじゃないですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
なんかほんと急に過保護なんじゃないかって心配になっちゃって😅
でもみなさんの意見聞いてたらそんな事なさそうで安心しました😊- 6月12日

はじめてのママリ🔰
高2中2がいますが、ついて行ってますよ。というか、待合室でまってたら、「おかあさんも〜」って呼ばれちゃいます😂
昨日も、中2が、視力測定とかでもなく、ただ学校の眼科健診の日に休んだためそのかわりに学校から行ってきてと言われた眼科受診だったので、どうせ学校でも子供1人でうける予定の健診だし、と、待合室で待ってましたが、案の定、「おかあさん来てくださいねー」と呼ばれました😂
-
はじめてのママリ🔰
中学生高校生でも付いていくなら小1は付き添い必須という事で🤣
まだ付いていこうと思います🤭- 23時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子絶対説明できないし😂診察されてる時も椅子回しちゃって先生にピシッとせい!って言われるし😂
まだまだ付いていこうと思います😅