保育園利用についての質問です。保育園バックの種類や飲み物の選び方、おむつへの名前記入、子供が保育園を楽しむための対策について教えてください。
保育園や一時保育を利用したことがありません。
今後の参考にさせていただきたいです。
①保育園行くときの、保育園バックはどんなの使ってますか?
②飲み物だと、1歳半ならストロータイプのマグで、麦茶とかを入れたらいいでしょうか?
③おむつにも名前書いたほうがいいですか?
④子供が保育園、絶対嫌がるので、どうにか楽しい気分にさせたい! 何か皆さんが対策してることありますか?
私は保育園バックにお気に入りのキャラクターのキーホルダーつけようかなと考えてます。でも、効果ないだろな
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
①1歳児クラスなのでトートバッグです。2歳児クラス以上からリュックになると言われました。
②保育園のコップで水分補給するので持参はしないです。
③オムツにも名前を書きます。お名前スタンプでもいいです。
④うちの園では、登園バッグにキャラクターのキーホルダーは禁止です。はじめはすごく泣きますが、保育園が楽しい場所と分かれば楽しく通えるようになりました。でも波があり、まだ泣く日もあります。
はじめてのママリ
①うちの保育園は1歳児までは親が荷物を持ってくるのでトートバッグが多いです。2歳児以降は子供がリュック背負います。
②飲み物もマグも指定があるかもしれません。うちの保育園はストロー禁止なのでコップ飲みです。(マグ持参ではなく園でお茶を出してくれるので、遠足の時の指定です)
③持ち物は全て記名です。紙おむつも1枚ずつ記名してくださいって園が多いかと思います。クレヨン1本とか予備のヘアゴムを入れるジップロック、マスクですら1つずつ記名してます。
④私は毎朝家を出る前に、今日も頑張るぞー!おー!ってやって大好きだよ〜ってハグしてます。
-
ママリ
やはり名前書きはそんなに必要なのてすね〜😅
かわいい出発ですねー!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
1歳半ちょうどで入園しました。
①うちの所は園指定の物で、自分で用意しなくてよかったです(ナイロンのトート)
②みんなストローマグ(b.boxなど)で水かお茶入れてきてます!
③記名必須です。毎日の持ち物なのでおむつ用のお名前スタンプを楽天で頼んで使っています。
④入園当初は人見知りやばい子でしたが、今まで行き渋り一度もありませんでした🙂
朝、着ていく服をリビングに置いているのですが朝起きてきて本人の好きな服(ミッキーとか)だとめっちゃ喜びます!
あとうちは女の子なのですが、かわいい髪型にしてあげる。今日の給食は◯◯だって!楽しみ〜✨など声かけするとかですかね🌼
-
ママリ
かわいいですね〜ミッキーが好きなのですね✨
うちの子も人見知りですが、お子さんのように、ルンルンになってくれると嬉しいです!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
1 未満児はトートバッグとかで良いと思います。
2 ストローOKの園ですか?🤔
3 オムツは必ずお名前書きます。お家から履いていくオムツにも必ずお名前書きます。
4 キーホルダーはダメな園もあるので確認した方が良いです。
行く前にあれこれするより帰ってきてからのケアを意識してました。
-
ママリ
帰ってからのケア、ハッとしました!確かに
- 12時間前
ママリ
うちの子は、ストロー大好きなのですが、コップ飲み派やはりもっと練習させたほうがいいですかね。
ありがとうございます✨