※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
子育て・グッズ

息子がスイミングを辞めたがっており、他の習い事も辞める懸念があります。モチベーション低下が心配です。

習い事の辞め癖って付きますか?😓

5歳の息子が約一年半続けたスイミングを辞めたがっています。理由は、本人なりに頑張ってるのに半年以上全く級が上がらないから。周りばかり入れ替わってモチベーションがもう無くなっている感じです💦
コーチに親がアドバイス求めても《まだ水を怖がってるから》など抽象的なことしか言われず、コーチもイマイチだと夫は感じているようです。

もうすぐスイミングの月末のテストがあり、また落ちたら今度こそ辞めたいというと思います。そしたら辞めさせようと思いますが、今度は別の習い事をそれっぽい理由を言って辞めたいと言い出すのを懸念しています💧

体操もやっているのですが、最近は家でレゴをすることにどハマりしていて、習い事行くならそういうことをやりたいと思ってるんだろうなと思います。
子どもがやりたいことをやらせるのは理想だけど、男の子なのでインドア化が止まらないことも色々と心配になっちゃって😭

コメント

はじめてのママリ🔰

スイミング教室を変えるとかにするのはどうですか?

先生がいまいちなら
私なら教室を変えるかなと思います。

辞め癖はつくかつかないかは
その子によりますし、
習い事一個やめたぐらいじゃやめ癖にならないと思います!

• かれん

かれん

距離やきょうだいの都合もあり、他の教室は現実的ではなくて🥲
    辞め癖つくかはやっぱりわからないですよね😓

• 15時間前
miu

やめたり始めたりたくさんしてる友達何人かいます。

小さいうちは色々やらすのが良いって言いますょ〜嫌ならやめて🆗

せいじさんの言葉で、石の上にも三年の言葉についての話のとき…『嫌な会社に我慢して勤めてたって、何のスキルアップにもならん。時間の無駄!』って言っててその通りだなぁって思いました。会社も習い事も同じだと思う。

10歳くらいからひとつを真剣にやると良いみたいですょ👍

• かれん

かれん

そうなんですね😳あれこれ始めて辞めて、を繰り返してると大きくなってもそんな感じでどれも手付かずになるのかななんて思ってました💦
    確かに嫌な会社にいてもスキルアップしないのかぁと思うと、まだ5歳だし好きなことを見つけるまで試すもありなのかもしれませんね☺️

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

辞め癖というものは正直あると思います😅
ちょっとでも嫌になったらすぐ辞めればいいやと思ってしまうんですよね。

でも、向き不向きもありますし、早めに見切りをつけて、次々に得意なことを見つけていくのも大事だなと思います!

• かれん

かれん

その見極めがとても難しいですね😅
    もう悩みすぎて禿げそうです👩🏻‍🦲

• 14時間前
ママリ

そのスイミング、案外しっかりしていると思いますよ。

ちなみに習わせているならとりあえずの目標があるとは思いますが、目標があるならそこまでは頑張る、目標なくやっているだけならやめて良いと思います。

ただ、今の世の中、どこの習い事でも少子化で子供の取り合いですし、続けてもらいたいがために、級を細分化してポンポンと級を上げて、親子の満足度が上がるように昇級したらシールやワッペンや、ときにはメダルなんかを授与したりして、続けてもらおう、続けてもらおうと必死なところが多い中、半年落とすのはこのあともしっかり頑張ってもらいたいからでもあると思います。

利益重視のところなら多少レベルに達していなくても昇級させて、親からクレームを言われないように、子供も満足するように、と、雑にやっている教室もあると思いますよ。

生理的に無理なレベルなのか、伸び悩みなのかは親の見極めが大事ですが、
頑張って乗り越える時期だと思うなら、親子でプラス思考を培うときだと思っても良いと思います。
やめるとしてもどこまでできたら辞めても良いと思うか、とか、やめても他の教室で頑張ってみるとか、できれば達成したい目標は決めておく方が良いです。
その方が気持ちはぶれないですし努力を継続できます。

「ダメだから嫌になってやめる」だと、やめ癖はつきます。

ちなみにうちの子もちょうど5歳の頃にクロールが全然できていなくて、昇級まで1年以上かかりました。
だけどそのあとポンポンと昇級したので、そのレベルだけクソ難しい級だったのかなと思っています。

クロールは基礎なので、綺麗に泳ぐなら毎日がっつり泳いでいない限り、ほんと1年ぐらいかかると思います。

• かれん

かれん

初めた経緯はシャワーすら怖がるビビりな子で、これでは話にならないって思っていた矢先に幼稚園でスイミングのカリキュラムがあり思いの外楽しい!となったので勢いで始めました😂
    その後も一度も休まず一年半通いました。ただセンスがないみたいで、クロールとかの次元ではなくボビングを半年やってるんです😅
    最初から級上がるのに毎度苦労していて、正直センスはないなーと思ってました💦それでも本人は通っていたので応援してましたが、いよいよ頑張りの糸が切れてしまった感じです💧
    目標決めて辞める!は私も賛成なのですがそもそものレベルが😅って感じだから息子も目標という目標は浮かばないと思います。ボビングが出来るようになったら!とか小さなことでも良いのかな。。。

スイミング以外は割と努力して頑張るタイプなのですが、スイミングだけは本人なりに努力しても報われないと感じるらしくこんなに拒否!は初めてで戸惑い中です💧
    レゴなど自分の好きなことが以前より明確になったことも大きい気はします🥲

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

そういえば、スイミングって痩せている子は難しいのですよね。

ぽっちゃりの子の方が上手かったりします。それなりに脂肪と柔らかい筋肉が必要です。

体を動かすのはセンスもありますよね。うちの子は器用に思うときもあれば、すぐに転けるし、自転車は乗れないし、バランス感覚はなさそう、しかもよく顔面を怪我するので、鈍臭いなとは思います😂

不得意すぎて無理だなーと思ったら離れてみても良いと思います。成長すればできるようになることもありますしね☺️

好きなことをとことんさせてあげても良いと思いますよ。

• 13時間前
  • かれん

かれん

そうなんですね!うちは見事にかなりの細身男子です😅
    ママリさんのところも得意不得意はあるんですね!5歳でクロールなんて我が家からしたら神の領域ですが😂

ひとまず月末のテスト受けてみて、そこから息子とまた話し合って決めてもいいですしね!コメントいただきありがとうございます😭

• 5時間前
もこもこにゃんこ

特に癖にはなってないです。
本当に続けたいのは続いてるし、本人が満足したのは辞めました。

うちはスイミング、顔を水につける級1年やりましたよ😂
でもそこ乗り越えたらポンポンッと進級してました。
今は運動系体操だけで、それも今年度で終了なので、完全にインドアです🤣
でも本人インドア派なので、しゃーない、って感じですね。

• かれん

かれん

どれだけ時間かかっても続けてるお子さんとママが本当にすごいと思います!!その間辞めたい!という時期なかったのでしょうか🥲?続けてできるようになって自信持ってもらえるなら続けさせてあげたいのが本心なんです🥹

うちもインドアですね😅外遊びもするったらするけど、やっぱり部屋で遊ぶのが好きそうです。。笑

• 5時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

特に辞めたいとかはなく、プールは好きみたいでした。
    でも、最終的には本人がもういいかなぁ、他の事したい。と言って辞めました。

• 5時間前
  • かれん

かれん

そうなんですね!尊重してあげて素晴らしいです👏

• 5時間前