2歳の子どもの機嫌が悪く、夕食時に叱ってしまったことを反省しています。力技での対応が多く、改善策を探しています。何か良い方法がありますか?
最近、2歳に対しての自分の言動に落ち込みます。毎日反省会してます。やばいですよね...なんでうまくできないんだろう....😇
毎日夕方(夕食〜寝る)の2歳の機嫌がめちゃめちゃ悪いです。ギャン泣きですし、吐くまで泣きます。あるあるですか?癇癪もちなのかな...保育士さんに相談すると「保育園で頑張ってる分、パパママに甘えてるんでしょうね。」と言われます。赤ちゃん返り的なやつかなと思ってたけど、荒ぶり方が激しい気がして。
今日の反省項目は
・夕食時、パパの膝の上に座って(←毎日)、わざとパパの食事の邪魔をしたりテーブルの上の物で遊んで食べなかったりわざと口の中の物をべーしたり、ママに食べさせてもらわないと自分でたべなかったり(←毎日)したので、パパの膝から無理やり下ろして「食べる気分じゃないなら、食べなくていい。」と思い切り叱ってしまった😇
・パパがスマホを見せるマンなので2歳はスマホが大好きで...スマホを取り上げられるとギャン泣き。パパがおろおろしてて、私が子供を落ち着かせるしかなくて、でも泣いてるうちは何言っても無駄だと思って、泣いてる2歳を放置したこと。20分ぎゃんぎゃん泣いて、終いには吐いてました。やりすぎた😇
多分、見る人が見たら、「ひどいな...」と思うこともしてると思います。歯磨きはギャン泣きの2歳とプロレスになったり、お風呂もギャン泣きの2歳とプロレスになったり、着替えもギャン泣きの2歳とプロレス...力技ばっかり...普通じゃないですよね😇
直したい気持ちはあります。いいと聞いたことは試してます。でも、力技ばっかり。何かいい方法ありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ
私の長男も2歳から3歳まで癇癪みたいでにひどくて、平気で3時間泣き続けられました、、基本ワンオペなので外で泣かれたらその場から動けないことが多く、ギリギリ車中まで運んだらあとは泣き止むまで何時間でも泣かせてました、、その方が私はメンタルが楽だったからです、、落ち着かせようとするとイラついてしまって🥹
でも家の中の時は、私が暴言を吐いたり部屋に閉じ込めたりということもしちゃってました、、、
3歳なってからは一気に落ち着いたので、あれが第一次イヤイヤ期だったかな、と思っております。
私は放置はクールダウンタイムと思ってます。親も子供もお互いにいっぱいいっぱいな時に何もできないので、クールダウンタイム必要です🥲🥲🥲
一応私が試してみたことは、、、アンガーマネジメントを調べてみたりしました!!!🥹
下の子もいて上の子もいて本当に大変だと思いますが、無理せずにです🥹😭!
コメント