※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長子としての経験について教えてください。良かったことや嫌だったことを知りたいです。私自身は1人を育てることに魅力を感じていますが、夫はきょうだいがいる方が良いと言います。第一子の立場からの意見をお聞かせください。

ご自身が第一子ので、きょうだいがいる方(長子)教えてください🙇‍♀️

•長子で良かったこと

•長子で嫌だったこと

自分のキャパ、経済的な面、夫の転勤に帯同する時の負担、夫が出張多いこと等より、2人目を産むか永遠に悩んでます。
自分的には1人をのんびり育ててもいいかなと思っているのですが、
夫はきょうだいが居た方が良い!と漠然と言います。

そもそも第一子は、下の子が産まれて我慢が多いとか、喧嘩が発生するとか、きょうだいがいるメリットって少ないんじゃないか…とふと疑問に思いました。

我が家は夫も私も末っ子で、下の子には上の子が居るメリットは多々あると思っています🥹

ご自身が第一子できょうだいがいる方、ぜひたくさんご意見を聞かせていただけるとありがたいです🙇‍♀️
(質問の仕方や言い方が悪く申し訳ないです😭厳しいご意見はご遠慮いただけると幸いです)

コメント

ふう

長女で2歳下に弟がいます。
正直、姉に産まれたのは嫌なことの方が多かったです。
私には厳しく、弟には甘かったり😅
祖父母も女の私より男の弟の方が可愛がってるのが目に見えていやでした。
長子が嫌というよりはお兄ちゃんかお姉ちゃんが欲しかったなという気持ちです😫笑
自分も将来2人目いた方がいいかなとおもうのですが、去年産まれた娘が可愛すぎて、、
この子に注ぐ愛情が他の兄弟にいってしまうのが嫌だなとか思っちゃいます😂

はじめてのママリ🔰

長女で妹が一人います!

よかったことは、基本的に服とか学校の備品系は新品です!
あとは小さい頃の写真がたくさんあります🤣
人によるかもですが子どもを先に産んだので娘が死ぬほど可愛がられてます☺️

嫌だったことは、よくあるお姉ちゃんだから〜系の理不尽な我慢が多かったです!
あとやっぱり上の子で要領が悪かったから怒られやすかった気がします(笑)

私も一人をのんびり愛情かけて育てたいと思ってるので一人っ子って決めてます☺️

新米ママ

長子は 常に 下の子より
よく出来ていないといけないプレッシャーみたいなものがありました。

学校の受験とか 妹より偏差値が高い学校 とかで。

大人になった今は
良き相談相手です🤗

親が亡くなった時 身内がいないよりはいた方が良いかな?って思います。

男男や男女だと また 違う感じだと思います。

June🌷

第一子、妹います
私は妹がいるデメリットは思いつきません🤔我慢した記憶もないです笑笑

第一子は、次の子産まれるまで両親独り占めですが、第二子は最初から上とわけっこだからどちらかというと下の子の方が我慢が多いかなと私は思ってます

あとうちは、私の方が何でも平均以上にできたので、学校でも◯◯の妹って言われるのが嫌だったって妹が言ってました
私と比べられるのも嫌だから部活も違う部活でしたし

でもうちは仲良いので、親もと離れて暮らしてますが、妹は近所に部屋借りて住んでるし、遊びに来てくれてます

一緒に海外旅行も行くし、普通にお出かけもします

長子で嫌だったというより、姉・兄が欲しかったなとは思いますよ〜大家族の真ん中が良かったです笑笑

経済面は各家庭の話なのでわかりませんが、うちは家族で海外に住んでた時期もあったので(父の赴任)母は大変だったと思いますが、家族で大変な時期を乗り越えたことで絆はとても強いです☺️

我慢したり、譲り合いしたり、喧嘩したりってデメリットには感じませんけどね☺️

日月

三姉妹の長女です😊

良かったのは、両親を独り占めできる期間があったこと。なんでも新しいものを買ってもらえたこと。
嫌だったことは、お姉ちゃんだから。を無意識に意識していたので、どれだけ両親が「私」として見てくれても「姉」としての責任感はしんどかったです。

けど、今は三姉妹で本当にありがたいなって思ってます😍
旅行やオタ活など、お互いに理解があって、ラインも毎日稼働してるくらい仲良しです。

• 日月

日月

あと、今実際に育てていると、上の子が一人っ子期間が長かった分たくさん愛情を独り占めできてたっていうことを本人が自覚しています。
    逆に下の子はずっと両親を上の子と半分こなので、常に上の子基準で物事が進んでいくので(習い事も上の子の習い事との兼ね合いでできることが限られたり)我慢しないといけないのは下の子だなって思います。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

長女として良かったこと

➀親との距離が近い
➁初めてなので母子手帳から七五三や成人式などはきっちりしてもらえる

良くなかったこと
➀親の干渉が下の子達に比べてすごい
➁妹との喧嘩や妹とやらかしたことは責任をとらされ怒られる
➂あまり褒めてもらえない、教育が厳しくなりがち
➃年子だったので受験時や就職活動時は時期が被ってバチバチでした笑
➄親の思った進路に沿わないと反対されがちです

ただ妹がいたことで学校から帰ってきたりした後とかお休みの日などは遊びに行かなくても家で楽しめるメリットはありました😊3姉妹でしたが楽しく過ごしてはいました!

いぬ

長女で4人兄弟です!
上3人年子で一番下が10個離れてます。

良かったことは
どこに遊びに行くにも兄弟がいるので遊び相手に困らない&1人じゃないので同じところで遊んでいる子に声をかけやすい
⬆️で誰とでも年齢関係なく友達になれてました!

悪かったことは
やっぱり寂しかったですね
1番上なので我慢して当然って感じでしたし、親の期待に答えるように面倒見が良かったので私はほっとかれてました😂

大きくなってからはお金がなかったので高校も奨学金で行きましたし進学しても全て奨学金なのでしんどかったです💦

ですが全体的に見たら兄弟がいてよかったと思います。
親が何かあった時(離婚や大喧嘩した時、万が一のことがあった時)助け合えるのは兄弟だけですからね。これは大人になってもずっと変わらないです。