※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた
お仕事

退職を希望しているが、上司が引き止めており、話し合いを求められて困っています。どうすれば理解してもらえるでしょうか。

なかなか退職受け入れてもらえず困ってます🥲

新卒から約8年間、専門職として勤務してきました。
2人目の育休復帰後、様々な要因からストレスがたまり、あるトラブルをきっかけに出勤できなくなってしまいました。
12月から適応障害で休職中です。

主治医にも相談して復帰せずに転職をすることとし、先週上司と面談した際に、1月末で退職したいと伝えました。その場で退職願も書きたかったのですが、「引き止めたい気持ちが強い。」「今すぐに退職を了承することはできないから、上席に報告をさせて欲しい。」と言われました。
退職願などの書類のやり取りは郵送で対応してもらえるということで、面談は終了しました。

面談のとき、「やり取りもストレスを感じる」「休んでも気持ちは変わらないから、休職を延長するのでなく退職したい」と一貫して伝えました。
しかし面談から1週間後、「再度今の気持ちを含めて話し合いをしたい。」と連絡がきました。もう私は話すことないのですが……。

どうすればわかってもらえるのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

それは本当にストレスですね💦
私も辞めたいと言ってから10回程度面談しました、、、
向こうは最初は私は仕事ができるからいて欲しい、頼りにしてる、いなくなったら会社が回らないなど、言ってましたが、私の意志が固かったので、時短やパートなどの働き方を色々提案してくれました。
体調が悪くて外出できなさそうと伝え、退職願を送って良いと思います。退職代行を使う方が良いか聞いてみても良いかもしれません。

‪🐹

なんのトラブルもなくやめれのが1番だと思いますが、
退職代行を使って辞めるのもひとつの手ですよ!