※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★あ〜やん☆
子育て・グッズ

離乳食後の母乳量について、飲みたがる時に与えているが半分以下で終わる。このままでいいか、来月から卒乳したい。

完母です。離乳食後に母乳は欲しがるだけとありますが、欲しがるだけと言うのは離乳食食べてごちそうさまをした後に泣いたりしたらって事なんですかね?f(^^;)
ウチの場合泣きはしませんが、とりあえずおっぱい差し出すと飲むから与えてます。でも前の半分以下で終わる感じです。このままでいいのでしょうか??8月から保育園で一歳を迎える7月には卒乳してほしいのですが。。。

コメント

みぃ877

私は3回食になってから同じように、しばらくの間は泣かなくても両方合わせて10分弱飲ませていました。だけど、飲まなくても泣かないし、離乳食の時にたくさん水分も取ってるから泣かなかったらいらないのかな?と思ってあげなくしたら、自然と離乳食の後のおっぱいは飲まなくなりましたよ(*^^*)離乳食でしっかり水分取れてて、泣かなかったらあげなくても大丈夫だと思いますよ⭐

• ★あ〜やん☆

★あ〜やん☆

回答ありがとうございます🎵
    水分どのくらい飲ませてました⁉

• 5月12日
  • みぃ877

みぃ877

うちの子はかなり飲みます。今は少し風邪気味なのもあるし、暑いのもあるんだと思うんですけど、ストローマグに150ccとか入れても飲みきっちゃってまた同じくらい足したりしてます。

でも母乳止めたときでも一回の食事の時に100~200近く飲んでたと思います。

食事以外の時も2時間おきぐらいには白湯をこまめに飲ませてますよ。

• 5月12日
ななちゅん♡

わたしもそんな感じであげてました!

私も保育園入園が近づいてたので、卒乳してほしかったのと、私の作る離乳食の栄養だけだと不安だったのと水分取れてるのか不安だったのもあり、フォローアップミルクを飲む練習をし、
離乳食の後に飲ませてました!