※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子供との関係に悩み、否定的な言葉を受けて自己価値を疑っています。旦那とのコミュニケーションも難しく、疲れを感じています。どう対処すればよいでしょうか。

吐き出しです。
5歳の子供と最近ぶつかります。
毎日あれこれ注意してれば、大嫌いや家からでてっていいの?やら、今日は生まれてこなければよかった、ままじゃないほうがいい
と言われました。

言い合いの理由は何回言われてもやらないや、約束事を守らず自分の言い分を押し通そうとしたり、様々です。

毎日あれこれ理由つけて否定されて、自分の存在価値はなんだろうとすごく思います
生まれてこなきゃよかったと思わせる自分の存在は必要なのか、

たかが子供の言う事かもしれません
でもどんな些細な言葉も大事な存在に言われたら辛いです

旦那には、心が限界になって気持ちが噴火したときにやっと私の日々のしんどさにきづきます。
何か言ってくれなきゃわからない、俺だって仕事だから仕方ないなど、。いつも話し合いになれば、じゃあどうしてほしいの?
て聞いてきます。自分では考えません。

専業主婦は家庭が全てになって、家庭の中でしか自分は評価されません。
その家庭から些細なことでも日々自分を否定されて、助け舟の旦那も助けにならなければ、目の前はどこまでも暗闇で生きる意味を失っていくんだなて思いました。

もちろん人それぞれ、家庭それぞれですが。

とても疲れました

コメント

ミク

ぶつかるって事はお子さんときちんと向き合ってる証拠だと思います!!!

また、そこまで大人とやり取りできるくらい元気なお子さんを育ててることもとてもすごい事だと思います!!!

はじめてのママリ🔰

うちも5歳です☺️専業主婦なので、同じ境遇なのでお気持ちとても分かりますよ🤝

子供と親が対等の立場に立って言い争いをしちゃうと、子供も謝る事や素直に認める事を学べないので、まずは親が大人になって子供の気持ちに共感して、謝ったりやりたかった事を認めてあげてから話をすすめるとそこまでぶつからないかと思います✨

ただ、これってお母さんの精神(ホルモンバランス)が安定してないできないので、婦人科で相談したりサプリとか飲んでイライラしにくくなるように何か初めるといいかと思います☺️

精神論では女性ホルモンと闘えないです笑