みーちゃん
家を買ってから転職をしています。
その転職先で市民税が引かれてないことを気づいて住民税を一括で払うことになってます。
それも関係してたりしますか?🥲
おまめ
定額減税があったので、その兼ね合いだと思われます!
みーちゃんさんのように、還付が例年より少ない人は沢山いるようですね
-
みーちゃん
そうなんですね😳
年末のローン残高に0.7をかけた金額がなどと書かれてるいる物はどう言ったことなのでしょうか?💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
定額減税があったからだと思います😊(本人+扶養人数)×3万が給与からの定額減税として6〜12月に所得税から引かれていませんでしたか?そのため、定額減税+年末調整の還付金で例年通りの還付金の額になっていると思います。また昨年夏頃には定額減税の調整給付があったのでは?それが定額減税分です。
-
はじめてのママリ🔰
今の市県民税は一昨年の年収が関わるので、今年の年末調整の還付金には関係ありません。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は昨年540万で所得税26万、定額減税4人分12万、ローン残高3800万で1%なので38万の控除でした。定額減税がなければ所得税全額の26万が還付金として振り込まれるはずでした。ですが6〜12月で給与から定額減税12万があったので、残りの所得税14万が住宅ローン控除の還付金として振り込まれました。私は昨年育休中で収入0のため定額減税の調整給付の対象外でしたが、大体の方は住宅ローン控除で毎年所得税0となるなら夏頃に定額減税の調整給付があったはずです。
みーちゃんさんは、本来は28万の住宅ローン控除(残高の0.7%)、支払った所得税26万だったとすると(仮の数字なので前後すると思うが)、26万の全額が年末調整の還付金となります。
ただ定額減税で6〜12月の給与などから25万引かれていたとすると1万でもおかしくありませんが、1万ちょっとは少なすぎるような気がします。まず扶養人数は何人でしょうか?源泉徴収票はすでにもらいましたか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの扶養人数が5人位なら1万ちょっとはあるかもしれません。年収530万で独身扱い(16歳未満の障害のない子どもはカウントしない)なら所得税20万とネットにはあったので。
- 3時間前
-
みーちゃん
とても詳しくありがとうございます🙇♀️
扶養人数は3人で旦那合わせて4人なので同じです!
源泉徴収票はすでにもらっています!
定額減税でどのくらい引かれてたか見れる場所ってありますかね?💦
後、所得税がいくらだったのかどこでみたらいいのかイマイチわからずで😢
調べても頭がついていかなくて
分かりやすく教えて頂いてすごく助かります😭😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
適用欄に定額減税未済み額が書かれている、あとは給与明細にも買いてあります。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
書いてあります💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
本来の所得税は源泉徴収票が0なら、給与明細と還付金を足した額です。
- 2時間前
-
みーちゃん
源泉徴収票の0とは源泉徴収税の欄の話ですか?💦
あと、会社で年末調整をしてもらい会社には住宅に関するお金など一切言ってないのになぜ分かるのでしょうか?😳💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
源泉徴収税額です。一切言っていないとは住宅ローン控除は年末調整でしていないのでしょうか?
- 2時間前
-
みーちゃん
1月から住宅ローン控除は申請ができるとみたので、すでに税務署へ行き申請しにいったのですが、、
そこで税務署の方に源泉徴収税のところに1万ちょいって書いてありますよね?それならそれが戻ってくる金額です。と言われました💦- 2時間前
-
みーちゃん
源泉徴収税額の欄に1万ちょいの金額が書かれていました。
会社で年末調整をする時点で控除の申請をしないといけなかったって事でしょうか?
会社での年末調整とは別に自分で税務署へ行き申請は間違ってましたか?💦- 2時間前
-
みーちゃん
控除はローン控除です。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
源泉徴収税額が1万ちょいならそれが今年支払った所得税の残りです。年末調整で住宅ローン控除をしていないなら、定額減税+保険料控除などの残りです。なので住宅ローン控除をしたとしても今回は1万ちょいしか還付金はありません💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
年末調整とは別に税務署で住宅ローン控除をしても問題はないです。初年度なら必ず確定申告ですが、そうでなければ大体の人は年末調整でしてしまいます。
- 2時間前
-
みーちゃん
結果、定額減税などで25万程引かれてたということになるということですか?💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
違いますね💦定額減税は4人分なので12万、還付金1万程、残り1万程なので所得税14万程ですね🤔
- 2時間前
-
みーちゃん
初年度だったので確定申告をしました!
不動産の人に住宅ローン控除で固定資産税分あるよ!って言われたり周りの人たちも同じような年収と残高なのに、うちだけこんなに少ないことにびっくりしてました😢
はじめてのママリ🔰さんとも似てる金額なのにここまで違ってきてしまうのですね💦
会社によって引かれる金額が変わってきてしまうのでしょうか?😳
色々聞いてしまいすみません😭
丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 2時間前
-
みーちゃん
今ちゃんと理解できました!
旦那の所得税が14万程だったということですね!!!!
すごく分かりやすくありがとうございます😭😭
とても助かりました😭😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
iDeCoなどをしていますか?控除が多いのか…
元々支払った所得税分しか還付金はありません。例年だと定額減税はないので給与からの定額減税分の12万は年末調整で還付金として戻ってきます。
初年度なら今年の不足給付の対象なのでそこで12万支給されると思います。それが本来の定額減税、給与からの定額減税は住宅ローン控除の前払いと考えられます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
会社によって変わることはありません。私は16歳未満の障害のない子どもの扶養だけなので所得税は安くなりません。
先ほど書いたものが間違っていて目安が独身だと30万、既婚だと20万と書いてありました。保険料控除やiDeCo等があればもっと低くなります。
旦那さんは14万程なら控除が多いのかもしれません。- 2時間前
-
みーちゃん
ごめんなさい💦
ちなみに所得税って源泉徴収票でいう所得控除の額の合計の話ですか?😳- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
違います。源泉徴収税額のことです。控除後の残った金額のみが記載されています。
- 2時間前
-
みーちゃん
iDeCoなどしてませんが、仕組みがわかりました!
そうなると1万ちょいであっているかもしれません!
とても詳しく本当にありがとうございます🙇♀️- 1時間前
コメント