チック症が治った方に、どのような方法で改善したのか教えていただきたいです。
チック症が治った方、何をしたら治りましたか?
栄養療法1年していますが全くよくなりません。
『指摘せず、見守っていたら治りました』
以外の情報が知りたいです。
これをしたら良くなったという方法があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
本当に回答とかではなくてすみません。でも同じ悩みで本当に悩んでいて。
栄養療法ってどうやっていますか?
うちの6歳の息子も慢性化しててここ最近が一番酷くて、、
栄養療法というのをネットでは見ますが具体的な事がまったくわからず..

はじめてのママリ
こんにちは。7歳の息子もチックがあります。
回答にはなってないんですが、LINEのオープンチャット?でチック症のグループにはいってます。
少しでも参考になれば💦
今は咳払いチックが激しくて
咳を聞くたびに辛いです。もちろん本人が一番辛いですが💦

うさこ
少し前の投稿に失礼します!
我が子も11歳、5歳頃からチックが出たり目立たなくなったり繰り返しています。
2年以上藤川徳美先生の栄養療法をしています。
やる前に比べたら驚くほど落ち着いています。
でも最近手にチックが出ていることに気がつき慌てているところです。
お菓子を食べ過ぎていることがいけないのかもしれませんが、、そこまで厳しく出来ず。。成長とともになくなっていくことを祈るしかないですね。
はじめてのママリ🔰
同じ悩みの方とお話できて嬉しいです😭
悩みますよね🥲
栄養療法で有名な精神科医の藤川徳美先生ご存知ですか?
本からまず読んだのですが、実際に通院しています。
是非本を読んでみて欲しいです😊
我が家がやっているのは、プロテイン+マグネシウム+ナイアシン+鉄剤を飲みながら、マグネシウム入浴と、基本的な食事で栄養を補給しています。
これで良くやると望みを託したのですが、1年続けていてなかなか良くならず困っています😮💨
でも、この栄養療法は続けていこうと思っています。
他に何かできることはないかと情報を集めている次第です…
チック症に有名な鍼灸院の予約はしています。
はじめてのママリ
私も同じ悩みの方と話すの本当嬉しいです😣
お子さん何歳でどれくらい続いてますか😣?
藤川徳美先生初めて知りました💦
その先生の所に通院してるのですか?本買って読んでみようと思います😭✨
すごいです💦私は鉄分は意識してますが、そこまでできてなくて😔プロテインは子供用とかですか?
鍼灸私も気になっているところですが、子供になんて行って連れて行こうかとか、病院とかが不安なのかチック酷くなるから逆効果かなとか考えて💦有名なとことかもなく🥲
色々質問してすみません😣
はじめてのママリ🔰
子どもは11歳です。
3歳頃から瞬きのチックが出始めました。
それから首振り、白目、音声(喉鳴らし、鼻鳴らし、ゲップ)色々出ています…
症状が出てないときは安心していましたが、ここ1年以上毎日出ているため、こちらも精神的にやられています…
お子さんは6歳とのことですので、ジュニアプロテインでいいのではないでしょうか?😊
ウチの子はもう高学年なため、大人と同じものを飲んでいます。
しかしプロテインはまずは飲めるか…ですが😅
本を読んでみてもらえると、プロテインの種類や量とかも詳しく書いてありますよ。
我が子はチックのこともしっかり理解しているため、病院についてもちゃんと話しています。
鍼灸院は、お子さんに内緒で連れて行かれる方も多いみたいですよ😊
お互い症状がなくなるといいですね🥲
はじめてのママリ
うちも2歳半とかからです💦
同じく年長になってからは落ち着く事もなくいろんな症状がコロコロ変わりでてます😣
本明日買いに行ってみます!
プロテインをジュースと思って飲んでくれたらいいのですが💦
しっかり理解しているならお子さんも行く事で気持ちが少しでも楽になり変わるといいですね😣✨
本当になくなってくれることを願います🥲
質問の回答ではないのに、親切に対応していただきありがとうございました😭😭