夫の転勤で札幌に引越し予定です。住む場所で悩んでいます。子どもの小…
夫の転勤で札幌に引越し予定です。
住む場所で悩んでいます。
子どもの小学校の学区と通勤のことを考え、家賃予算内で候補に上がっているのは、「桑園」「山の手」「発寒南駅と発寒中央駅の中間辺り」です。
夫は東区まで通勤しますが、営業職のため(直行直帰)東区に行かない日もあるので、この辺はそこまで気にしなくて大丈夫そうです。
私は仕事を探す予定でいますが、専門職のため、西区ではなかなか見つからず、大通駅や札幌駅付近に多く、西区であればもし見つかるとするともしかしたら琴似駅で仕事があ りそうです。
電車通勤は初めてで、感覚がわかりません。
なるべく家から職場までは短い時間で通うのが理想です。
地下鉄まで近いのは発寒(7分くらい)、次に近いのは桑園(15分くらい)、山の手は徒歩で25分くらいです。
山の手は最寄りが琴似駅ですが、徒歩25分かかるのであれば、候補からは外した方が良いでしょうか?
(琴似駅では予算に合う物件がありませんでした)
また、発寒は街から遠いイメージがあるのですが、大通駅や札幌駅まで通勤する方は結構いるのでしょうか?(人によるとは思いますが)
- こた
コメント
はじめてのママリ🔰
通勤はJR想定ですか?
個人的には桑園一択で、琴似が職場想定なら二十四軒でもいいかなーと
雪で運休または遅延(という名の運休)が起きた時に徒歩でも帰れる範囲がいいはずなのと、札駅と大通が徒歩圏内ですし
はじめてのママリ🔰
桑園だとJRで琴似駅&札幌駅、JR駅前に小さいイオンあります!
西区より中央区の方が落ち着いてますよ🙂↕️
発寒から札幌方面は住んでいる人多いと思います!
家賃的にも札幌から離れるほど東西線エリアは安くなりがちです。
朝の通勤ラッシュは地下鉄も混雑してます。
-
こた
ありがとうございます。
札幌駅にもイオンあるのですね✨
中央区落ち着いているんですね。少し安心しました。
中央区は都会な感じがしていて、都会慣れしていない我が子は大丈夫かな?と心配ではあります😣(学区行く時に交差点が多くて大丈夫かなぁと💦でも慣れですかね💦?)
朝は地下鉄混むのは覚悟ですね!冬でも徒歩で通勤できるのであれば徒歩が良さそうですね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
イオンは桑園駅です。
私も桑園に住んでいたことあるんですが、JRと地下鉄ともに10-15分位で快適でしたよ😆
当時はなかったんですが、今はコープと無印、ホームセンターもあるし
西松屋もあるから困ったらすぐ買い物いけます。- 1時間前
こた
ありがとうございます!
通勤は地下鉄を利用できたら…と考えています。
(桑園の物件はどちらかというと地下鉄寄りです)
二十四軒の辺りはなかなかちょうど良い物件がなくて…でも琴似駅に近いですね!✨
職場の選択肢で多いのは札幌駅か大通駅なので、桑園良さそうです。!