※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

妊娠9ヶ月目の初マタ妊婦です。夫は喫煙者で配慮して今までベランダでタ…

妊娠9ヶ月目の初マタ妊婦です。

夫は喫煙者で配慮して今までベランダでタバコを吸っていましたが、最近寒い日が続いて換気扇の前ならタバコ吸ってもいいよと夫を許したところ寝室で仕事の電話をしてる時にしれっとタバコを吸うようになりました。

ここ最近『たばこ寝室で吸ってないよね?ベットも赤ちゃんのベットも届いて辞めてね?』と伝えたところ『吸ってないよ。換気していただけだよ。』と言っていたので信用していましたが、今さっき寝室で電話している夫をこっそり見に行ったら寝室で吸って窓を開けて吸っていました。

何度も優しく注意をしているのに長電話で仕事だとしても配慮ができないのならベランダで吸って欲しいと思いました。

もう赤ちゃんも産まれてもおかしくない時期だと思いますが…優しく言っても治らないのならどうしたらいいでしょうか?

喧嘩はしたくないですし今まで出来てたことを急にやられてると思ってもなかったです。めんどくさい女だと思われたくないのもあります。

アドバイスやご意見を下さい、お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら喧嘩してでもキツく注意してやめさせます…💦
お腹の赤ちゃんに何かあったら責任取れるの?って…
吸ってないと嘘つくなら吸ってるとこ写真撮って問い詰めます。

• もも

もも

コメントありがとうございます。

紙タバコから加熱式タバコ…アイコスに切り替えてくれたのも良かったけど換気扇の下やベランダで吸えないならやっぱりキツく言った方がいいですよね。それで文句言うならもう治せないですね。

• 4時間前
ゆき

辞める気ないなら、しっかりお願いは守って。と強めに言いますね。
もし、それでも響かないようであれば、両親と義両親に相談します。
(喫煙者だったら、あれですが…)

はじめてのママリ🔰

喧嘩しても面倒くさい女だと思われてもどうでもいいです。
子供が第1優先です。
今ハッキリと決めておかなければ生まれてからもダラダラと続くと思いますよ。
子育て大変な中喧嘩したりするより今のうちに解決しておいたほうが良いと思います。
そもそも己の欲の為に家族に嘘をつくと言うのも良くないですし。
私なら絶対に許しません。

はじめてのママリ🔰

副流煙でも早産や生まれてからは突然死の要因になる危険を、こんこんと伝えてあげてください。母体も赤ちゃんも危険に晒す行為だよと。
それでもダメなら、私ならめんどくさい女と思われてもキツく言います。胎児の身を守れるのはお母さんなので。てか、それでめんどくさい女と思う夫だったら父親の資格ないと思うんですけど…💦

のんの

こっちは細心の注意をはらいながらお腹の赤ちゃんを守りながら生活してるのに1番近くにいる家族がそれを無駄にするような事してどうするんでしょう・・・。
私だったらスパっと言います。赤ちゃん産まれてからも気をつけてもらわないといけないし。
私も妊娠前は喫煙者だったので、妊娠してやめたのがあったので余計に腹立ちますね!