3年前に22週で死産した息子の遺骨を家に置いています。水子供養をしていないことが気になっていますが、気持ちの整理がつかず決心ができません。同じ経験をした方は水子供養をしましたか。
死産の話なので苦手な方はスルーでお願いします🙇♀️
3年前の1月22日に22週で第1子の息子を死産をしました。
火葬のときに遺骨が残り自分たちが用意した骨壷に入れてずっとリビングの棚に置いて、お菓子やそれぞれのイベントに合わせた飾り(こいのぼりなど)と並べたりしていました。
恥ずかしながら当時水子供養のことをあまり知らなくて、水子供養をしておらず遺骨も家に置いたままで…亡くなった息子に可哀想なことをしているのかなと思って…。
私も夫も遺骨を手放したくなくてまだ気持ちも整理出来ないところもあります。
改めて水子供養をして当時の辛い気持ちが蘇ったら…(死産後かなり心が不安定になったので…)、と思うと水子供養をするかなかなか決心が付かず…
2歳の息子は遺骨のところで何か見えるのかたまに手を振ったりニコニコしていて、骨壷の上の部分を撫でていることもあります。
開けたり投げたりすることもなく怖がる様子もないのでそのまま置いています。
同じように死産された方や、流産された方水子供養しましたか?
- ままり(2歳0ヶ月)
Sapi
水子供養してないです🙂↕️
13週と早い死産でほぼお骨も残りませんでしたが
わずなのを小さい骨壷に入れて同じくリビングに周りを飾りながら置いてます🍀*゜
夫婦のお墓もないし、赤ちゃんだけ繋がりない義実家のお墓に入れるのは…と思い手元に置いてます🙂↕️
いつまで置いておくか…は悩んでて
実母が自分が入る時に一緒に連れてってあげるのもありかな?と言ってくれてるので
そうしてもらうか、ゆくゆくお墓を持ったら入れるか…とは思ってますが
供養はそれぞれなので納骨したりお寺で供養してもらうだけが正解ではないと思います🙂↕️
kira✨
私は供養してお墓に入れましたが、今でも後悔しています。死ぬまでにどこかでまた手元に戻したいって考えています😢
でもあのときお墓に入れなかったら、まだしばらくは閉じこもっていたかもと思います。
はじめてのママリ🔰
16週で死産しました。
供養してもらいましたが、遺骨はまだリビングに置いてます。みんながいる場所に一緒にいます。
いつか、自分たちのお墓を作ったらそこにいれようかなと思ってますがまだ全く決めていません。
まだしばらくはこのままです😊
ママリ
水子供養してないです。
毎朝抱っこしてなでなでしてるので最近は息子もなでなでしてくれるようになりました😆
夜みんなで一緒に寝たくて寝室に置いています😌
夫婦どちらかがお墓に入る時一緒に連れて行こうかなと思っています😌
コメント