義母に祖母の死を伝えた際、悲しむことを否定され、実母の事情も理解しているが、心が辛いと感じています。子供のことも心配で、義母と同居しているため、家にいたくない状況です。
悲しんじゃいけないのか
義母に祖母が亡くなったことを伝えると充分生きたから、みたいなことを言われ、実母も色々決めなきゃいけないのはわかるけど、明日帰ると伝えるとまだ決まってないから帰ってこなくていい、子供達はどうすんの?休ませるのと言われ。。わたしは、そんなに強くなれない。
仕事は休ませてもらったけど、義母と一緒に暮らしてるから家にもいたくない。
すみません。メンタル落ちてるので、批判的なコメントはすみません。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 6歳, 8歳)

退会ユーザー
義母さんの発言はたぶんですけど主さんを励ますつもりだったのかなと思いました。悲しむことが悪いことだとは思ったないと思いますよ!
お母さんも主さんが大変なのを気遣ってくれたんじゃないですかね……小学生のお子さんもいるみたいですし。
ショックを受けてるときだからこそ、ちょっとした一言のダメージが大きく感じてしまいますよね🥲

にんにん🔰
素敵なおばあさまだったのですね。大丈夫ですよ、悲しんでいいですよ。
明日はどこかでのんびりコーヒーでも飲みながら、心の中でおばあさまに話しかけてあげてください。今までを振り返って、感謝の時間にするといいのではないかなと思います。
私は父方の祖母しか知らず、物心ついた頃には嫁姑問題が見えてきたこともあって、祖母が嫌いでした。なので、はじめてのママリさんのように亡くなったことを悲しめる祖母がいたことを少しいいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます(´;ω;`)
厳しい祖母でしたが、優しい面もありました。
うちも姑嫁問題あったようですが、幼い頃から祖母といて、ばぁちゃん子だったので、母が祖母の悪口いうのが辛かったです。にんにん🔰さん本当にありがとうございます- 1月21日

ママリ
お義母さんの言葉は励ますためですよ。
お母様の言葉も、子育てしてるんだから気を確かに持ちなさいという激だったと思います。
悲しむなとは誰も思っていません。
だけど、親であることは忘れてはいけないし、子育てしてるうちは子供のこと最優先にするのは当然だよねって思います。

のん
一昨年祖父を亡くし、祖母が現在脳幹出血で倒れて入院しています。
子供の頃、1番長く過ごしたのは祖父母でした。実家を出てから、帰省すれば祖父母が迎えてくれるのが当たり前で安心する空間だでした。
そんな祖父が倒れて入院の後、亡くなりました。
十分生きたとか大往生とかみんな声かけてくるんですよね。
でもそうじゃないんですよね、
ただただ今亡くなった事実が悲しくて、長生きだろうがなんだろうが関係ないんですよね。
義母は慰めで言ってくれたんだと思いますよ。悪気はなく、悲しむなという意味ではないと思います。
でもそういう問題じゃないんですよね。すごくわかります。
実母は実母でテンパってるからの発言かもしれませんね。
悲しみ方はそれぞれです。
私もまだ祖父の死を完全には受け入れていないですが子育てしながら日々忙しいので紛れてだんだんと悲しさを思い出す頻度が減っていくものだと思いますよ。
ママリさんはママリさんの気持ちを大切に、今は悲しんでいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(TT)のんさんもお辛かったですね。今も祖母さん入院されて心配ですね。そうなのです
亡くなったことが悲しいのです。確かに慰めで言ってくれてるのかもしれないけど、そんなふうに受け入れられません。
のんさんに気持ちを分かっていて頂けてとても、嬉しかった。本当にありがとうございます- 1月21日
コメント