※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

滋賀県草津市の保育園の2次調整について、希望を出す園や年齢、点数を教えていただけますか。

滋賀県草津市の保育園 2次調整はどこに希望を出しますか?
人気園ばかり書いてしまい、案の定一次調整で全落ちしました…😭
2次調整でどこかに決まればと祈るばかりですが、同じく2次調整に臨まれる方々はどこの園に希望を出しますか?
年齢・点数なども教えて頂ければ幸いです!

みんな希望の園に通りますように!

コメント

明日菜

今年ではなく、以前ですが、草津市で一次調整、全落ちしました。

第一志望の保育園は、残して二つの園を変更して、職場の近くの保育園にしました。
やはり、家から徒歩5分くらいの人気園は、落ちてしまい、車で15分くらいの場所に通ってます。

フルタイムで20点で落ちました。
育休あけに託児所ですでに就労してましたが、落ちてショックでしたよ。
市役所や第一志望の園に、直接相談?意見?を言いに行ったくらいです。
二歳児までの小規模保育の方が優先されて、フルタイムでも託児所だったので負けました。

諦めて、今の園に通い続けててます。学区外なので、お友達はみんな小学校離れてしまうのが、残念です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで全落ちですか…‼︎
    それは大変でしたね💦一言言いたくなる気持ち、分かります😣
    私も自宅近くの園はほぼ全て人気園で、仕方なく2次調整で車で15分くらいの園に希望を出してます。

今の園に通われ続けているのですね。お子さんが慣れている環境にいられるのは良いことですが、小学校のことも考えると悩みますよね。
    私は、もともと希望していた3つの園は全学年が定員超えなので、今後も転園希望を出し続けるべきかも悩みどころです…

• 1月26日
  • 明日菜

明日菜

一歳児の時も申し込みして20点で落ちました。入れたのはフルタイム20点の加点兄弟やシングルマザーとかの人たちだけでした。

三歳児でも落ち、空きがなく、転園希望も諦めました。ダメ元で一回申し込んでも、やっぱり無理で。
    面倒くさいのと、今の園に慣れてきてるのに、転園はまた本人の負担になると思いました。
    ちなみに、今通っている園は定員割れしてます。

参考になれば…

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。転園もなかなか難しいのですね💦
    兄弟加点やシングルマザーの加点があると、どうやっても勝てないですよね😭
    保活やってると、他のご家庭を羨ましく思ったり落ち込んだりしてメンタルに良くないなと思うこの頃です…

私個人の経験ですが、学区外の保育園だったので小学校入学のタイミングではあまり知り合いのお友達はいませんでしたが、中学校では同じ保育園の子と再会し、また友達付き合いが再会しました。
    案外、中学生になっても覚えてるものなので、お子さんの今のお友達付き合いも無駄にはならないと思いますよ😊👍

• 1月26日
ママリン

1歳クラスは、大きい園は厳しいですよね😅
うちは数年前ですが、大きい園は同点の人(20点。加点なし)が多いので無理かもと思って1次で第3希望に小規模入れてました。当時、1次でそこに決まってたのうちだけだったので後は2次調整で希望出してきたんだと思います🤔小規模卒園して3歳以降は連携園に入れてます。連携園が遠いとちょっと大変かもですが、近いところなら小規模も手厚いし良いですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の職場に認可外保育園があり、そこを滑り止めとしていたので大きい園に希望をだしていました。
    が、やはり自宅近くの小規模も書くべきだったかなぁと後悔もしています…
    私の周りもフルタイム20点でも小規模になった方がいて、激戦だなぁと実感してます😔

• 1月26日