最近知ったのですが、私(と妹)は生まれた頃から創価学会に入っており名…
最近知ったのですが、私(と妹)は生まれた頃から創価学会に入っており名簿に名前があるそうです。
祖母がかなり熱心で、私達も小さい頃集まり?学会?的なものに何度も連れて行かれた記憶が薄らとあります。
母は熱心とまではいきません。いわゆる2世なのであたりさわりなく関わっているといったような感じで今はもう学会や集まりには行っていません。
今まで私達姉妹に何か強制させるようなことを言ったりしたことは祖母も母もありません。
「選挙〇〇にいれてねー」と選挙の時に祖母から連絡がくるくらいなので私は迷惑等何も考えたことがありませんでした。
ですが、
妹の彼氏が妹と結婚を考えているそうで、宗教のことを聞かれ話したそうです。(名前はあるが特に何もしたことないし、彼氏に勧誘等は一切しないと)
ですが結婚を考えているなら脱会?して欲しいと泣きながら頼まれたそうで彼氏の母も良い顔をしていないと言われたそうです。脱会となると祖母も良い顔をしない気がする…と母に相談されました。
母も父と結婚する時に父の母に良い顔をされなかったそうです。
私としては妹や母に何と言ってあげたらいいかわかりませんでした😭
勧誘等、妹の彼氏には一切ないにしてもやはり宗教が絡んでくるとそう簡単な話ではないのでしょうか?😭
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の祖母も創価学会の人でかなり熱心でした。
母はそこまで熱心でもなかったのですが私も子供の頃は学会や子供の集まりに行った記憶があります。
投稿者さんと同じく自分自身は特に何もしていません。
私は旦那にそれとなく話しましたが「そうなんだー」ぐらいの反応でした(笑)
どのくらい気にするかは人それぞれですね😅
はじめてのママリ🔰
結婚したいなら脱会、脱会できないなら破談なんですかね💦
おばあ様は孫のためなら脱会して良いよって言ってくれないんですか?
-
はじめてのママリ
その2択だと思います😭😭💦
祖母は
良いと言ってくれると思います。
ですが、母方の親族(熱心な親戚が多いです)がほぼ全員入っているので、姉の立場からすると何か妹が言われたりしないか心配で🥹- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
でも結婚したいなら脱会するしかないんですもんね!
おばあ様がいいって言うなら脱会して結婚してしまえばそれで解決すると思います😊
宗教は自由なので私的にはそもそも産まれた時に創価学会にに入って名簿に名前があるっていうのが意味不明です😭宗教の自由とは?個人とは?ってなります💦
そんな親族たちは無視ですね😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ状況の3世で、旦那には付き合う時に言いましたが熱心に活動してるんじゃなければ気にしないと言われました。義親も同じです。
ですが私の友達は婚約した彼氏が実は2世で親がかなり熱心、彼氏も今でも学会に参加している事が発覚して創価学会大嫌いな親が大反対し破談になりました💦
ほんと人それぞれですが、どうしても結婚したい好きな相手だったら祖母になんと言われようと絶縁覚悟で脱会すればいいと思います!
-
はじめてのママリ
親世代は特に、良いイメージ持ってる人が少なく反対する方が多いと聞きました😭!
そうですよね…
妹がどうしたいかですよね😭💦- 3時間前
はるまる
前の夫がいわゆる2世でした。
結婚するまで詳しく聞いたことなくて、結婚してから向こうの親が急に選挙のことやお祈り?集まり?について話すようになり、
元々価値観が合わないことが多くなり結局1年で離婚しました。
離婚の話をする時にうちの親に宗教の話をしたら、すごく嫌がられたのを覚えています😭
ただ、他の方へのコメントを見ているとおばあさまが脱退してもいいと言ってくれそうなら、あとは妹さんの決意なのかなあって思います😊
やっぱり良くないイメージを持つ人もいれば、全然気にしないひともいるでしょうし。
ただ、彼氏さんの親族があまりいいイメージを持っていない以上、宗教は自由ですから、妹さんが決断するだけかなって思います😊
はじめてのママリ🔰
申し訳ないけど、たとえ名前だけでも創価学会に関わりある人は避けますね💦
まさに書かれているように、何も分からない子供を参加させたりするイメージなので。
相手のことがどんなに好きでも、脱会してくれないなら破談…と私も思うので、妹さんの彼氏の気持ちにめちゃめちゃ共感します🥲
昔、祖母が創価学会の人に引き倒されて怪我したことあります。「選挙で〇〇さんに絶対にいれて!ポスター貼って!」と頼まれて断っただけなのに。
はじめてのママリ🔰
子供の頃に親が入ってました😂
小3の私でさえ、異様な光景と、気持ち悪さを感じたので、相手側の言い分もわかります。
クラスメイトで仲良くもない子に誘われたことありますが、一度も行った事ないです。
恐らく宗教の中でも、その宗教は、あちらの国の方なので、いいイメージを持ってない方が多いです。
脱会したと嘘を行ってもバレないと思いますけどね。
私も名前書かれてたかもしれないけど、引っ越しして姓が変わればどこに住んでるかさえもわからない事だし、勧誘されるわけでもないので。
はじめてのママリ
うちの夫もそんな感じの反応でした🤣
本当に人それぞれですよね😭😭💦