※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

子供たちだけで留守番させたことがある人、上の子(何歳)で下の子(何歳)…

子供たちだけで留守番させたことがある人、
上の子(何歳)で下の子(何歳)でしたか?
最低でも二人が小学生になってからでしょうか

年長に3歳の妹と留守番はやっぱり無理ですよね🤣
毎日喧嘩もするし、危なっかしいです💦

コメント

ゆー

最低だと思われそうですが、上6歳、下4歳 
5〜10分程度ならお留守番させてます!

はじめてのママリ🔰

小2と年中でもゴミ捨て程度しか出来ないです、、😫

もも

この前初めて二人でお留守番させました!
小1と年中です😊
三男を病院に連れて行かなくてはいけなくて、インフルも流行ってる中元気な上2人連れて行くのも怖くてお留守番させました…🥹
念の為室内と外に防犯カメラ(スマホから会話もできるし、カメラの向きも自由に変えれます)をつけてます!
さすがに3歳は厳しいと思いますね🥲

もも子

3学年差で、年中と2年生で、仕事のため3時間お留守番してます・・・💧

幼稚園児と未就園児の頃ならゴミ捨て5分程度です

ぴぴぴぴ

3番目が1年生なってからです!
4人目が今1歳です。
3番目が1年の時は一番目が5年生でした。

時間にもよると思いますが…ゴミ捨てくらいならパッといくと思いますが、車に乗るようなところだと、もし事故にあった場合すぐ帰れないですよね?
そういうの考えると結局一緒にいないと私は心配で心配で。

もし地震が来たとき子供だけで対応できるかな?とか…

まっこ

上が小2、下が年長の時に30分くらい…が最初だった気がします。
ピンポン鳴っても絶対出ないよ?何なら反応すらしちゃだめ!というのを言い聞かせて何となく大丈夫そうだなとなってから…
下の子がしばらく「(ピンポーン)!?誰か来た〜ママ〜」と反応してしまってたので(笑)💧

年長さんに何するか分からない3歳を任せるのは厳しいと思います💧
未就学児は自分のことで手一杯で、それプラス3歳児まで見れない気がします💧