※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園4月入園の募集って、いつ締め切りなんでしょうか?自治体や園にも…

無知ですみません。保育園4月入園の募集って、いつ締め切りなんでしょうか?
自治体や園にもよると思いますが、例えば2月や3月でも申し込みは可能なんでしょうか?

コメント

アパレル勤務ママ

自治体によりますが
だいたい10〜12月中申し込み、1〜2月で判定が出ます。
2月や3月だと5月からの途中入園のみが多いですね!

ひろ

うちの自治体は申し込みできません💦
2次募集も終わってます…
いちばん早くて5月入園です

Ym

うちの自治体は10月中に一次募集、2月に二次募集です!

役所の保育課で教えてもらえますよ😊

はじめてのママリ🔰

4月入園は10~11月までに申請です。
それ以降は申請不可能で5月入園からになります。
2月や3月は申請できません。

ママリ

うちの自治体は11月末ごろでした!

りり

4月入園希望でしたら、うちは昨年の11月ごろが申し込み締め切りでした。

5月以降の入園申し込みは、自治体や園によるかもですが、3月頃に申し込みがあったように思います🤔

市のホームページや園に問い合わせるのが良いと思います!

♡

私は第二子妊娠とともに仕事を辞めもともと一人目を保育園に預けていたのですが昨年の5月頃退園しました。

昨年二人目が無事に生まれ一歳頃を目処に職を探し二人を保育園に入れようと思っていたのですが、、、思いのほか二人の自宅保育が大変で、、急遽働いてなくても入園できる保育園と幼稚園が併用されている園を探し、職についてないので満三歳を迎える5月に入園が決定しました。園を探し始めたのは昨年の年末です😥

役所や園に問い合わせ、空きがあれば入園可能かと思います。
ちなみに私は直接園に電話しました。

まゆみ

こちらの自治体では4月入園は10月に申し込み、2月に結果通知です🙌🏻

2月や3月申し込みだと、5月入園です❗️

途中入園はほぼ入れない地域です😭💦

はじめてのママリ🔰

いまの自治体は、11月〜12月末が申請、1月末発表。

前に住んでた自治体は田舎で待機もないから、1月頭〜2月頭が申請期間、3月頭に発表、と、のんびりでした。