※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生活保護を受給している義兄夫婦がいます。旦那名義で車を買い乗ってい…

生活保護を受給している義兄夫婦がいます。
旦那名義で車を買い乗っているのは義兄夫婦です。
車の保険の引き落としで気付いたのですが、もう一年くらい支払っています。
払っているのは旦那の収入からだと思います。
やめてもらいたいのですが、私は知らない事にしといて欲しいと言われてしまいました。
先日は食べ物を届けたりしています。そのお金はこちらの生活費からです。子供が電話で何も食べてないお腹空いたーと電話してくるそうです。正直参っています。
うちも子供3人いて、やりくり大変なのに兄に言われると断れないのでしょうか😢義兄嫁の実家は不動産業です。絶縁していると言っていますがお金の援助はしてもらえないのかと思ってしまいます。そもそも車所持は不正になりますよね?その場合、加担した事になりますよね。
バレずに報告する手はありますか?

コメント

ままり

公衆電話から役所に近所の人のふりをして電話するのどうですか?
◯◯さん、生活保護を受けてるって話を聞いたことがありますが車に乗ってるようだと。

そして弟のですと言うと思いますが、それ以上嘘を付くと面倒な事に巻き込まれると思うので全部話すしかないと思います。
今の状態でも十分不正に加担しているので、早めになんとかした方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

義兄夫婦はこの際置いておいて、旦那さんがだめですね…。
義両親はそういったことを知っているんでしょうか?
そもそも生活保護受けておいてお腹すいたなんておかしいですよね?笑
何にお金を使ってるんだか…。

生活保護を受けている場合、確か所持だけではなく、車を運転すること自体がダメなので、旦那さんは加担者となるかなと思います🤔
ちなみに名義貸しは詐欺罪に当たる可能性があるので気をつけた方がいいかなと💦
匿名通報はできると思いますよ!

まよひば(復活!歳女🐍)

私、生活保護受給者ですけど、車の所有もですが、運転も禁止されています。
義兄夫婦がやっている事は犯罪にあたると思います。
役所にバレたら今後の生保受給もなくなりますし、ヘタしたら罰金も課せられると思います。
旦那さんも人が良すぎです。
バレたら旦那さんも何らの処罰があるかもしれません。
みなさんが仰る通り匿名で義兄の事を訴えた方が良いです。

びあち

生活保護で車はそもそも運転がダメなので
貸してると言ったとしてもダメだと思います💦
ただ貸した側は知らなかったといえば済むかなと思います…
あと車所持、保険とかも全部報告して許可もらわないとダメなので(大体許可は無理だと思いますが)
もしそれしてたら不正で保護止まるかなんかあるかもしれないですね😅
あと旦那さんの収入から何か支援されたら
それも報告しないといけないとおもいますが多分してないですよね💦
お義兄さんの家の近くの役所の生活課に連絡して報告すべきだとは思いますが
多分関係とかは聞かれると思います。名前は伏せて欲しいと言っても100%守られるかわからないのでその点は不安だと思います。
義兄さんへの支援を旦那さんにストップして貰うしないかなとも思います。
ただもし報告した事がバレたら旦那さんとの関係が悪くなってしまう事も無きにしも非ずですし
そんな事で揉めるのも嫌ですよね💦

あと生活保護は結構前からでしょうか?
生活保護を受給すると旦那さんやご両親に支援はできないか
というような手紙が必ず届くと思います(無視しても問題ないもの)
旦那さんはそれに支援してる、できるなど記載して報告はしてませんでしょうか?

私の地区ではこんな感じなので参考になれば💦