同じ状況だったらどうするかお聞きしたいです!ママ友とマンション内の施…
同じ状況だったらどうするかお聞きしたいです!
ママ友とマンション内の施設を借りて誕生日会を開く予定でした。こちらが利用料(数千円)を払い予約したのですが、前日にママ友家族が体調不良となりキャンセルになりました。
管理人からはキャンセル無料だと思うけど…と伝えられましたが、引き落とし日に確認したら利用料負担となっていました。無料なのは3日前まででした。
私もママ友もてっきり無料だと思っていたし今更言わなくていいかと思う一方、また利用する機会があるので今後のためにも伝えた方がいいか…と悩みます。
伝えても支障ない関係性ではありますが、絶対に全額払う!と言ってくれるのを分かっていて言い出すのは気まずいです🥹
- y(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら、伝えます!👍
はじめてのママリ🔰
私も数千円なら払っても良いかなと思いますが、伝えるのなら無料なの3日前までだったー!!と軽く伝えればどうでしょう?常識的そうなママ友さんぽいので、半額ずつ払うとか😀今度はウチが熱出すかもしれないからお互い様だよって全額出してもらうのは避ければ良いんじゃないですかね😄
ことり
その数千円をまっさらに水に流せるなら言わなくてもと思いますが、
伝えて支障ない関係なら言っていいと思いますよ!😌
全額払うというのも理由が理由なんで受け取ってもいいかなと。
はじめてのママリ🔰
伝えますね✨これからも使う可能性あるなら知っとくべきですね💦
唐揚げ
伝えたほうがいいと思います。
いつかわかったときにモヤモヤされてしまうと思うので💦
お金のことは先に確認したほうがいいですよね!!
はじめてのママリ🔰
私がもし体調不良になってしまった側なら絶対に言って欲しいです💦
もし後から知ったらかなり気まずいです😱
すっきりpipi
私だったら言います…!
気まずいものめちゃくちゃわかるのですが
・今後も開催するかも
・そのママ友さんとも良き仲を継続したい
という思いがあるなら例え数百円とかの世界でも言うと思います☺️
逆に言われた場合を想像しましたが
私も「全額出す!」と言っちゃうタイプだと思います😅
そのときにいや、せめて折半しよ!☺️と言ってくれたら
いいママ友持ったなぁ🥹と思いますし
仮に全額でも不快には思わないかなーと🤔
…ここは人によりそうですね😊
今後も気兼ねなく関われるな!と思えるような気がします。
y
まとめてのお返事で失礼します
🙇♀️
みなさんの回答を受けて、伝えることに決めました!
お互い様だから半分にしようって伝え方、真似させていただきます😊
あとで質問は消させていただきます🙇♀️
ありがとうございました!!
コメント