※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月 寝かしつけの時間についてみなさん何時に寝かしつけてますか…

生後4ヶ月 寝かしつけの時間について
みなさん何時に寝かしつけてますか?
うちは23時〜0時なんですが遅すぎでしょうか、、?
その時間に寝て夜中1回多いと2回起きて泣いて添い乳で朝まで寝かせてます。朝は7時〜9時に起きます。
今までずっとリビングで寝ていて、夫婦が寝る時間に合わせてしまっているのですが、19時半とかに寝かしつけしてる人のタイムスケジュールが知りたいです。
19時頃旦那が帰ってきてお風呂にいれてもらって、そのあと夕飯、片付け、私のお風呂、授乳させてたらいつも22時くらいになってそこから部屋を暗くして寝かしつけしてます。
私と子供だけ寝室を変えて早く寝かせた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月のときは20:30までには寝室に行って寝かせてました!
休日出かけてたりで22時になったり、なかなか寝なくて遅くなることはありましたが基本的には8時過ぎには寝室行くようにしてました!

はじめてのママリ🔰

4ヶ月です。
一人目は19時には寝ちゃってたけど、今回は上の子もいるので少し遅めです。

7時 起床、授乳
9時 朝寝
11時 授乳
12時 昼寝
15時 授乳
17時 夕寝
17時 私と上の子夕飯、後片付け
18時すぎ お風呂
19時すぎ 授乳
19時半 寝室に移動して就寝

です。
完母、夜間授乳はありません。
寝室入ってベビーベッド置けばすぐ寝てます😌

うちは赤ちゃんのリズムで生活してます。
夫が休みの土日も17時に夕飯です笑

ママリ

4ヶ月から今まで21時までには寝室へ行ってます。
うちは18-19時旦那帰宅、19時半までにご飯、20時お風呂って感じです。
サイクルタイム作るためにもお子さんだけ先に寝かせた方がいいと思います🤔

おいも

20時半には眠りについてます😌

17時夕飯
19時お風呂
20時授乳→就寝

という感じです🙌
もう少しで離乳食も始まりますし、赤ちゃんのリズムに合わせて生活してあげてもいいのではないかと思います。

はじめてのママリ🔰

19時台に寝かしてます!
18時前、お風呂→18時半頃、ミルク→19時過ぎ、寝室へ→晩ごはん食べながらベビーモニターで監視、だいたいセルフねんねするのですが、泣き出してセルフねんね厳しそうだったらわたしか旦那どっちかが晩ごはん中断して寝かしつけにいきます
お風呂は旦那が帰ってきていれば入れてもらってその間に晩ごはんの支度してます。旦那と息子があがったらそのまま連続でわたしが入ります。旦那が帰ってきてなければわたしと息子で入ります。ミルクと寝室に連れて行くのも旦那がいたらやってもらいますが、まだ帰宅してなかったら全部1人でやってます!
晩ごはんの下ごしらえは昼間にだいたいやってて、あとは焼くだけとかの状態にしてます(煮物は昼に作りきっててあっため直すだけ)
このルーティーンにしてから旦那と揃ってゆっくりごはん食べられるようになったし、晩ごはんの片付けさえ終わったら2人ともゆっくり好きに過ごせる時間があるのでいい感じです☺️
ちなみに22時頃にミルクねんねのみさせて、大人も就寝します
そしたら3時頃1回起きるのでミルクあげて、朝は7時〜7時半頃起床します!
完ミです

がちゃp

うちは21時くらいに寝てます!睡眠は21時〜8時です。

お風呂の後のが寝るので、
19時:旦那帰宅、夕飯
19時45分:私風呂(この間に旦那が片付け)
20時半:旦那と子で風呂→子の着替え、ミルクは私
21時:子就寝

です!前までは同じく23時就寝にしてたのですが、今の方が自分の時間が出来るので心の余裕が出来てる気がしますw

はじめてのママリ🔰

うちは1人目も2人目も早めに寝かせてました💦

7-8時 起床
17時お風呂
19時授乳
19時半就寝 です! 
一応22時から成長ホルモンが出ると聞くので、それまでには熟睡していられるように寝かせています。

今は上の子もいるので夕飯は18時にして寝れるようにしてますが、1人目のときは寝かしつけしてから夕飯食べてました!
離乳食ももうすぐ始まりますし、別部屋にしなくても赤ちゃんだけ先に寝かせるスケジュールにすればいいのかなとは思います!