※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

療育を週二回にするか一回にするか迷っています。幼稚園に慣れるまでの影響や音楽会の練習について心配です。どうすれば良いでしょうか。

現在療育に週二回通っていて、来年から年少で幼稚園に入園するのですが、療育を週二回にするか、一回にするかで迷っています。保育型の療育で、お迎えの時間は幼稚園と変わりません。
幼稚園に週3回しか行かないとなると慣れるまで時間がかかったり、何かマイナスな事はありますか?
幼稚園に早くなれてほしいし、療育で成長して欲しい気持ちもあり、迷いに迷っています。
あと、夏前くらいに幼稚園の音楽会もあり練習が少なくなってしまうのも心配です。

コメント

リリ

再コメントします🙇‍♀️
娘は悩んだ末幼稚園に全振りしたのでマイナスなことはないですが、幼稚園に行き出すとそっちの刺激も加わるので慣れるまでは疲れやすかったりはあるかもですね😞

お子さんにとって療育がどれくらい必要なのかが分からないのでなんとも言えないですが、幼稚園に慣れるまで週1にしてもらうとかそういうのができればいいのでしょうが…

娘の療育先はそういうのができなかったのもあって集団療育は一旦やめて幼稚園1本にしましたけど、お子さんに合ったスタイルが見つかるといいですね🥺