夫と実家で板挟みになってしんどいです…。支離滅裂で読み辛いと思います…
夫と実家で板挟みになってしんどいです…。
支離滅裂で読み辛いと思いますが、誰かに聞いて欲しく投稿しました…。産後メンタルのため厳しいお言葉はいりません。
籍は入っていない長年共に生活してきた父がいます。口が悪く酒癖も悪いすぐキレるような人です。
私も色々重なり正直あまり関わりたくないと思っていますが、孫には優しくなんでも買ってくれどこにでも連れて行ってくれる良いじいじです。でも、子供たちの前でも母や私に怒鳴ったり、すぐ切れたりはします。長男出産時から、子供が真似をするから態度を改めて欲しいと何回も話してきましたが何も変わりませんでした。母も諦めているため、孫には優しくお金を出すんだから我慢しなさいといった感じです。
夫は自分の父親(離婚しています)と似ている父をもともと好いておらず、現在、父と夫は色々揉め事が重なり関係修復できない溝ができてしまっています。
先月の三男出産時、実家に長男、次男を預けたのですが、帰ってきた時に長男が急に舌打ちや汚い言葉を使うようになっていました。何回も注意して今はあまりしなくなりましたが、帰ってきた時は本当に酷く夫もすごく怒っていました。
今回の相談内容になるのですが、
春休みに長男と父が京都に旅行をする(長男次男、両親の4人で)約束をしていたらしく、その日程をどうすればいいか母から連絡がありました。私と夫は当分父に子供たちを会わせないようにしたいと話し合った後だったため、直接私が言うよりはと思い、長男にパパに相談してみな?と話させました。
夫も大人げない態度だったのですが、パパはじいじが嫌いだから会わせたくない、じいじが悪い態度を改めるまでは嫌だ、パパとママとでお出かけしようと話していました。
私が仲裁に入り、長男がじい時の悪い所を真似してパパとママは悲しかった、パパがじいじを嫌いでも長男は大好きなままでいいんだよ、と話しましたがこの対応で良かったのか分かりません。
母は直接夫に話をすると言っていましたが、母も夫も気が強く相性が悪いため喧嘩や言い合いになる気がしかしません。なのでできるだけ穏便に伝えたいです。
みなさんならどう対応しますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
出産で上の子達を預けたとき、きちんとお礼したんでしょうか?
旦那さんは出向かなくても、お礼の電話やお礼の品を送ったりしたんですか🤔?
はじめてのママリ🔰
私だったら行かせません。祖父母と子供の交流も控えます。
主さん自身が「正直あまり関わりたくないと思っている」相手を信用できますか?口が悪い、酒癖が悪い、すぐにキレるが本性の人と子供だけで旅行なんて、私は無理です。
主さんのご主人と長男さんへの対応は良かったと思います。じいじの悪い所を真似したのが悲しかった、と伝えた時の長男くんの反応はどうでしたか?反省していましたか?この件については主さんとご主人とでよく話し合い、主さんからご両親へ伝えるのがいいと思います。正直、穏便には行かないと思います。
ママリ
直接送り届けてくれた為、直接お礼と誕生日が近かった為お礼とプレゼントを一緒におくっています
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
なら、少し距離を置いてもいいと思います💦
ただ、私ならパパがじいじを嫌いとはっきりは言わないようにします💦
パパとじいじは性格が合わないから仲良くできないとか😅
ママリ
私もそこは引っかかって、その場ですぐ言い直したのですが、夫が嘘なくハッキリ伝えた方がいい断られました💭
はじめてのママリ🔰
もう、嫌いって言ったんですもんね💦
パパが嫌いだから人との付き合いを制限しなきゃいけないっていう教えはしたくないので、子供たちは祖父母に会えるようにします🤔
京都までの距離とお子さんの年齢がわかりませんが、小学生なら行かせてもいいかと思いました🤔
ママリ
私も同じ意見です🥲
孫たちと祖父母の関係は制限したくないです…。
京都までは実家からも家からも遠いです…。長男はもうすぐ年長、次男はもうすぐ年少です!
はじめてのママリ🔰
誰かが嫌いだから自分も、、、みたいな人にはなってほしくないなーって🤔
旦那さんもそこは、自分が嫌いでもお子さんを制限してほしくないですよね💦
口が悪かったり、舌打ちしたらお孫さんがじぃじを注意したらどうですかね😂
うちは娘がたまに注意してます😂
年長、年少で京都が遠いなら単純に心配です😅
もう少し大きくなったら、とかもう少し近場でってお願いしたいです💦
ママリ
同じです!分かります!
夫にもそう伝えたのですが意見が合わないみたいです💦
子供から注意しても直りません!母から孫に会わせてもらえなくなるよと言ってもらってもダメでした…。
預けた際に勝手にホテルを予約して旅行に連れて行ったりしているので、適当な理由をつけて断ったりはできなさそうで😨
はじめてのママリ🔰
そこは譲れないです🤔
子供が会いたいって言わないなら別ですが💦
なおらないんですね🥲
適当な理由というか、そこはもう心配で無理なんでって思います😂