※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピちゃん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子の睡眠時間について相談です。寝かせた時間は21時なのに、早く起きてしまいます。昼間に2時間ほど昼寝をしています。息子の睡眠時間は足りているでしょうか?

1歳9ヶ月の息子の睡眠時間で教えてください。

共働きのため、寝るのが遅くなりがちなので、ここ数日早めに寝かせるように心がけています。

ところが、早く寝るとその分早く起きてしまい、今朝は5時に、起きてしまいました。

息子もまだ寝る時間と認識したようで、布団でゴロゴロしたり、寝る努力はしていたのですが、眠くないのか室内をウロウロし始めたので、仕方なく私も起きました。

寝かせた時間は21時なので、むしろ遅い方だと思うのですが、息子睡眠時間は足りて入るのでしょうか??

ちなみに、保育園では昼間2時間ほど昼寝をしています。

よろしくお願いします。

コメント

同じく保育園では2時間昼寝して、20:30から21:00頃寝て、5:30から6:00頃起きてます。
休みの日はたまーーに7:00すぎまで寝てることありますし、5:00くらいに起きる時もあります。
寝る時間も早いと20:00くらいに寝たりとか、その日の保育園での疲れ具合とかでも若干前後します。

• ピピちゃん

ピピちゃん

コメントありがとうございます!
    早く起きるぶんには問題ないのですかね?
    睡眠不足を気にしてたのですが、早く起きるって事は睡眠時間足りてると思っていいのでしょうか??

• 5月11日

退会ユーザー

うちの場合あまり気にしてないです💦
    家にいたら多少眠くてぐずったり、午前中にお昼寝しちゃうこともありますが、保育園ではそういうことはないみたいです。
    睡眠時間足りなかったらその日の夜はむしろ寝つきが良かったり、翌日少し寝坊したりして自分で調整してるぽいです。
    起きちゃってぐずってるなら足りないかもですが、とりあえず起きて遊んでるくらいだったらまぁいっかと思ってます。
    (自分が早起き辛いの以外は…笑)

• 5月11日

息子が1歳9ヶ月の頃は保育園には入れていませんでしたが20時〜7時半まで寝て昼寝は2〜3時間していました。

今娘が1歳半で保育園に行っていますが20時〜6時半、お昼寝2時間です。
いつもはパパの帰りが遅いのですがたまに早く帰って来て家にいると遊び出しちゃって21〜22時に寝て起きる時間は変わらないので睡眠大丈夫かな?とは思いますがだからと言って保育園で長く寝る訳でもないので足りているとは思います。
眠りが深いと短時間でもよく寝れてるみたいですし!