もやもやしたので吐き出させてください!新婚1年目の夫婦です。夫は義兄…
もやもやしたので吐き出させてください!
新婚1年目の夫婦です。
夫は義兄ととても仲が良くて、2人でオンラインゲームしたり、お盆休みや正月休みは泊まりで会いに行ったりしました。
この前、私たち夫婦の家にたこ焼きパーティーをしに来たときにはお土産も持ってきてくれました。
その後も、夫の誘いで3人でご飯に行く機会がありカフェ代とソフトクリーム代を奢ってもらうこともありました。(ご飯代は夫が出しました)
来月は、夫の企画で近隣のテーマパークに3人で行く予定です。
先日、夫から「(↑のように)義兄にお世話になっているんだから、バレンタインに3千円くらいの安っぽくないチョコを買ってテーマパークへ行く日に渡してあげて」(私の自腹で)と言われて、
「2人でお世話になってるんだから家計のお金からじゃダメなの?」と言ったら、
「俺は、兄には色々してあげてるし、こんなによくしてもらってるのに返そうという気持ちがないの?俺たちが一緒に住む時の家具とかもほとんど俺が出したのに、〇〇は自分勝手だよね」と言われました。
私がお金がなく、夫に住む時の費用をほぼ出してもらったのは確かですが、それとこれとは違うなぁと思いました。
私はケチなところは確かにありますが、義兄は自分と血の繋がった家族というわけではないし、多少ドライになるところは仕方ないと思うんですよね。
皆さんはどう思いますか?
- まり(妊娠25週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
チョコを指定してくるのはちょっと引きますが、色々してもらってるならそのくらいのお礼は自分で出しますかね!✨
ただ妊娠中や産後は自由に働けないことが多いので家計の財布は早めに握っておいた方がいいです☺️なぜ夫が自腹で払わせようとするのかはとても謎でした!
いなかのまま🥰
うちの旦那もそうです、、、。
義理の家族なのに家族の一員であることを押し付けてくるというか、。
じゃあうちの家族にもしてね?って感じですよねほんと笑笑
コソッと家計からだしてしまっていいのではないかと思います。
ましてや嫁からしたら義兄なんて言ってしまったら他人です。
ドライで仕方ないと思います😊
-
まり
ご回答ありがとうございます!
そうなんです、正直他人ですよね。もちろんいい人ではあるんですけどね。夫は自分と同じくらいに義兄のことを思ってほしいみたいなのですが一緒にいた年数が違いすぎるし難しいですね- 3時間前
みぃ
お礼するのにバレンタイン?
正直バレンタインって感謝を伝えるイベントじゃないと思います😂
しかもホワイトデーに返ってきてたら本末転倒では❓️
感謝強要されるくらいならわざわざ気を使う義兄となんて会いたくないって思っちゃいます🫣
-
まり
ホワイトデーに返ってくるじゃん!って私も正直思いました。義兄にも気をつかわせてしまうのではないかと…笑
義兄と一緒に出かけるイベントを減らすことが出来るように動いてみます!- 3時間前
いっちゃん
バレンタインに義理の兄に
あげたくないです(笑)
お出かけも3人でテーマパーク
ってまりさんが楽しいなら
良いですが私なら2人で
行けば?て思っちゃいます😂
まり
普段は結構平等に家計の財布を使っているのですが、義兄に関しては、夫が過保護すぎてその愛情に引くことがあります。3千円のチョコって結構高いし…笑笑