※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこまま
お仕事

個人経営の医院で初めての産休・育休を取得することに不安があります。負担を感じている職場で、育休延長が可能か心配です。クビになる可能性はあるのでしょうか。

個人経営の医院に務めています🏥
私が初めての産休、育休取得者だったようで、1人減るのがとても負担だったらしく、この前直接「結構負担がすごくてね〜」と言われました💧
ただ、4月入園は一次募集で落ち、
次は二次募集ですが受かる確率は低い気がします🥲
役場に貰った資料に目を通したところ、育休延長は必要書類さえ揃っていれば出来ると思っていましたが、個人経営だとクビにされることもあるんですかね、、?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい会社では先輩は延長できてませんでした😭

• おとこのこまま

おとこのこまま

やっぱりそうなんですね🥲
    前の会社ば大企業だったのでまさかそんなことあるとは思ってなかったです😱

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

初めての所得者ならもしかしたらクビも有り得そうですよね、、

私も個人経営の歯医者なのですが勤めています。

以前の医院は妊娠した時点で産休所得したいというとうちは無理だから。とその場でその日付で退職させられてる人が何人もいました笑

なので育休延長出来ないから辞めてください。も大いに有り得るかなと思います。

• おとこのこまま

おとこのこまま

私も個人経営の歯医者です…🦷
    産休育休は現在取得させていただいてるので、まずそこはありがたいと思うことにします😭

この前メッセージで「今後の予定(復帰するのか、保育園はどうなのか)を教えてください」と聞かれ、復帰するつもりではいるが、保育園受からなければ延長させてくださいと送ってしまいました😅
    少し前にも、復帰が1年で出来ない場合はパートさんを雇うかも…と言われたので、もしかしたらクビ有り得ますね😓

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者さんなんですね!
    一緒ですね🦷

一旦メッセージの返信を待ってからですよね、、
    でもパート雇うかもというお話があったなら延長できない可能性の方が高いですよね😭😭

• 4時間前
  • おとこのこまま

おとこのこまま

しかも私は助手なので余計代わりはいくらでも居そうです😓
    ただ保育園受からないのは私自身どうしようもないし、なんとも言えないですよね〜😐

それが返信ないんですよね☺️
    せめて最終的にクビでもいいから延長してから退職させてくれ〜〜〜って思います😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衛生士の方がきっと代わりがいます!笑
    なんの励ましか分からないですが、今の私の医院は助手さん募集で全く来ません🤗

返信ないのはもはや企業としての信頼が無さすぎますよね😂😂

• 4時間前
  • おとこのこまま

おとこのこまま

確かに、衛生士さん求人出して割とすぐ面接してたような、、?🥺
    私は全く別業種から院長と縁あって転職してきたんですが、確かに勇気いることかもしれないですね😓
    一から覚えるの苦手な人は特に💧

延長??は??1年じゃないの??って感じなのかもです😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

人手不足の個人の医療系(クリニックではない)で働いてましたが、
育休中の人がいて人手足りず
社長が新しい人雇ってサヨナラしちゃうかな🤭って言ってました🥲

• おとこのこまま

おとこのこまま

やはり個人経営だとそれが出来ちゃいますよね〜!!🥲
    前までは大企業にいたので、その心配なく普通に産休育休入っちゃいましたが、、当たり前って思ってた自分が怖いです😐

• 4時間前