※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達がゆっくりな子を持つお母さんが、療育や教室でのストレス解消法を尋ねています。特に、教室の先生の否定的な言葉が気になり、モヤモヤしているとのことです。どのようにストレスを解消しているか教えてください。

発達ゆっくりな子のお母さん🍀
療育や教室、園関係などでモヤモヤしたり、イライラした時はどうやってストレス解消してますか?😂

乱文、長文失礼します😫
とりあえず、書いてスッキリしたいので書かせていただきます📱

1月あたまに3歳になった子どもがいます。
言葉が遅く、現在は
幼稚園のプレに月一回
発達が気になる子向けの親子教室に週一回
通っています。

★親子教室の先生の1人がとても圧が強く、否定的な言葉かけが多いのが気になります😵

発達が気になる子のための教室なのに、1人ひとりに合った声掛けができていないというか、力で全てを制す‥みたいな感じがあります😅
子どもだけでなく、お母さん達や他の先生に向けての言葉もキツい感じです💦
元々そういう性格なんだろうな〜‥😅

他にも何人か先生がおり、他の先生はとても良い方たちなのと、時々心理士さんと面談をする機会がもてるので、それを目当てになんとか続けています🤣

私が保育の仕事をしていたこともあり、声掛けとか言い回しとか気になる‥というのもあるかもしれませんが、それにしてもキツいな〜って感じで🤣

幼稚園に通うまでの教室であと2ヶ月ちょっとなので、そこはもう割り切って通おうと思っていますが、毎回終わって家に帰ってくると色々思い出してもやもや〜っとします😇

バーっと書いたら少しスッキリしましたが、、笑

発達ゆっくりな子のお母さん方、療育や教室、幼稚園保育園等のことでモヤっとした時はどうやってストレス解消⁉️してますか?
もし良かったら教えてください😌

コメント

まま

私は旦那に愚痴りまくります😂
旦那はただ聞いてうんうん頑張ったねと言ってくれるのでそうなんだよ!!もっと褒めて!!!とさらに褒めを強要して明日からがんばろっとって切り替えてます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    やはり1番身近な人に愚痴るの良いですよね!🤣✨
    さっき帰ってきた旦那に早速話しました😂
    旦那は聞きながら半分寝てましたがww
    とりあえず話せて、ちょっとスッキリしました🙌

• 2時間前
ままり

お酒飲みながら一人夜な夜な最悪な口の悪さで愚痴るしか無いですかね😭めっちゃ分かります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒はストレス解消にぴったりですよね👍
    外ではなるべく気を付けていますが、私もすごい口の悪さです🤭
    モヤモヤはやはり外に出すことが大事ですね😌

• 2時間前
ままり

旦那に話しましたが「モヤモヤぶつけてくるなよ」と言われて、もっとモヤモヤしました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    基本的には聞いてくれますが、うちもたまに反論というか向こうからも言ってくることがあり、とりあえず聞いてくれよ!!
    と思うことがあります😅
    ただ聞いて共感してほしいだけなのに〜って感じですよね😇

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こんばんは🌝

今年少の子がいます。
まさに去年の私です…💦💦

近いという理由で、お勉強系のプレに行っていたのですが、園からの指摘が多く、私がメンタルやられていました🥲

区の心理士さんにも相談したのですが、まずは園生活を優先させましょう、と言われて…
入園金も入れてしまっていましたが、去年のこの時期に思い切って別ののびのび系の園に変えました!!

1学期は出来ない事も多く、周りの子との差に愕然としましたが、2学期くらいから文章が出始め、先生からも連絡が来なくなりました。

半年に一度くらいのペースで心理士面談していて、年中に上がるタイミングで療育も考えなくては、と思っていましたが…
先日の面談で、言葉が伸びた事と、ゆっくりではあるが着実に成長しているので、支援は必要ないと思う、と言われました☺️

プレでの指摘は、言い方も嫌味のような先生で、私のメンタルがやられていました🥲
新しい園では、先生達は一切ネガティブな事を言わず、子供もとても楽しそうです。

ちなみにプレでは「やりたくない事をやりたがらない子」と言われていましたが、今の園では「やりたい事が明確な子」と言われ、先生が子供の好きをどんどん伸ばしてくれています。
プレで嫌がっていた事も、今の園では楽しんで取り組んでいるようです。

私の場合、モヤモヤした幼稚園を辞める、というやり方で解消しました😅💦💦

うちは療育に行かず、のんびり見守ってしまった派ですが、子供にも親にもプラスにならないなら私は行くのを辞めてしまうかも知れません…

療育に行かない代わりに、支援センターや同世代の子がいる空間に連れて行き、刺激を与える、というのはやっていました。

ただでさえ言葉の焦りがあったので、さらにメンタルやられる環境では、私も潰れてしまいそうでした。。。

私はあのプレの嫌味な先生とストレスなくやりとり出来る術は、行かない、以外思いつきませんでしたね笑😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!🤔
    本当、声掛け1つで全然違いますよね!💦

3月までの親子教室で、もうあと数回しかないので割り切って‥と思ってはいますが、これが幼稚園のプレでのモヤモヤだったら私も園を変えると思います!🤔

幼稚園はのびのび系のところで、今のところセキュリティがちょっとゆるいかな‥という以外は気になることもないので通う予定ですが、行き始めたらまたどうなるか、、という感じではあります😭
    良いところだと願っています‥🙏

やはり親も子もストレスなく過ごせるのが1番ですよね🥺
    素敵な園に出会えて良かったですね👏✨
    息子も幼稚園生活で伸びてくれると良いな〜と思います🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は園を変えると決めてからは、プレに行くのも辞めてしまいました🥲

その先生も言い方が嫌味っぽくて、プレの日は電話が来るので憂鬱でした。。。
    私が電話を取れないと、わざわざ仕事中の主人にまで連絡して…あとでまた私に掛けてくれたらいいのに、って思いますよね〜😑😑😑

主人もなんか変わった先生だね?って言ってました🤣🤣🤣

私、区の心理士さんに、このままプレの園に入園して大丈夫でしょうか?と質問したら「お子さんというより、このままだとお母さんがきつくないですか?」と言われて、それが全てだなと😅

ちなみに幼稚園も色んな先生がいますよ。
    だから、きつい先生に当たるとメンタルやられます…🥲🥲🥲

今年の先生が本当にうちの子を扱うのが上手くて💦💦
    だから4月からどうなることやらですが、年少でその先生がベースを作ってくれたので何とかなるかなと🥲🥲🥲

親がしんどいんですよね…
    特に1学期は明らかに出来ない事が多かったので、むしろ先生に励まされてた感じでした笑笑

• 1時間前