【質問ではありません】生きる意味。先日義父が亡くなりました。私の子…
【質問ではありません】
生きる意味。先日義父が亡くなりました。私の子ども達がこの世にいるのは、夫がこの世にいるからであり、義父がこの世にいたからです。ご先祖様から受け継いだ命を次の世代に繋ぐことこそが動物であり人間である私たちの生きる意味だと感じました。
仕事がどうだとか、学歴がどうだとか、特技の有無ではなく、人として子どもを立派な大人に育てあげて一人前の大人にすることが親の役目。育児の代わりは保育士さんなどいるとしても、親にしかできないことがあるし、子どもが大きくなった時に生きる意味を見失わないように、親がご先祖様への感謝や生きる意味、色んなことを教える必要があると感じました。
義父の弟も、夫の妹たちも、皆独身。死ぬ時は一人で子孫もいない。義父は亡くなってしまったけど、我が家の子どもたちがこれからも命を引き継いでいくと思うと尊く感じました。
私たちの生きる意味は、ご先祖様に感謝して、次の世代のことまで考えて暮らすこと、次の世代に繋ぐこと、または後世に何かを残すことだと思います。今生きているだけで、凄い奇跡。他の人と比べて秀でた何か(特技やお金、仕事や学歴、ルックスや世間受けする性格など)がないと生きてる意味ないなんて考えてたら、ほとんど皆生きてる意味なくなってしまう。そうじゃない。一番大切なのは受け継いだ命を大切に生きていることで、趣味や仕事や特技は+アルファだと思う。
- 幸🍀(4歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
それはご自身にとっての生きる意味ですよね。
趣味に仕事に自分の好きなことしてる人にとってはそれが生きる意味。
それぞれに自分の生きる意味があると思います。
次の世代に命を繋げなくても、意味を見いだせなくても、
生きてるだけで奇跡。
命を大切に生きていればそれで良いと思います。
コメント