3歳の娘がトイトレ中で、うんちをオムツでしてしまいます。園ではパンツを履いていますが、うんちの時はオムツに履き替えたがります。先日、担当外の先生がオムツを許可せず、娘がトイレで「おむつがいい」と言っているのを聞きました。結局オムツに変えてもらいましたが、その先生の対応にモヤっとしました。このような対応は普通でしょうか。
3歳の娘がトイトレ中でおしっこはほぼトイレでできているんですが、うんちはどうも苦手でオムツでしています。
園でもパンツで過ごしていますがうんちがしたくなると「おむつ履く」と言っておむつに変えてうんちをします。
担当制保育なのでいつも同じ先生がお世話をしてくれていて、うんちはおむつに履き替えてするというのが分かっているので普段ならスムーズにいくんですが、先日クラスの担任ではあるものの担当ではない先生だった時におむつを履くことをなかなか許してくれませんでした。
たまたまお迎えに行ったら娘が先生と手を繋いで急いでトイレに入って行ったので、うんちかな?と思い廊下で待っていると、何分かトイレに座っていて「おむつでしたい」という娘の声が何度も聞こえてきました。
しばらくすると廊下に私がいることに気づき、その先生が声をかけにきてくれて、
「トイレでうんちが出なくてオムツでしたいって言ってて、どうします?」と聞かれたので
「うんちはまだトイレでできなくて、おむつに変えてもらってもいいですか?」と聞くと、
「いいですけど、多分帰りの車でしますよ?それでもいいですか?」と言われました、
「はい、大丈夫です」と答えるとおむつに変えてくれたのですが、言い方が…少しモヤっとしました💦
トイレでうんちをすることにチャレンジさせてくれたのはすごくありがたいのですが、やっとおしっこを漏らすことも減ったところなのでトイレを嫌いにはなってほしくなくて、娘が「おむつがいい」と何度か言った時点で許可して欲しかったなと思いました。
結局おむつに変えたらすぐにうんちが出たのですが、その先生は「うんち出ました?」と聞いて「出ました」と答えると、「そうですか」と答えて帰って行きました。
家でオムツを変える気だったのでまあいいんですが、それもなんだかモヤりました、、、
その先生は50〜60代のベテラン感のある先生で、はっきり物を言うタイプだと思います。
皆さんならこの対応はどうですか?
普通の対応でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵
4歳の娘が先週金曜日にやっと
トイレでうんちが出来るようになりました!
それまでは、ママリさんの娘さんと同じくオムツでしかうんちはしませんでした💦
私はしつこくトイレでうんちして!って言ってたんですが
保育園の先生に相談すると
本人がオムツでしたいと言ってる間はオムツでさせてあげてください!と言われました!
ママリさんが心配なさってる
トイレ嫌いになる可能性もあるから本人の意思を汲んでやっていきましょうと。。
娘さんが今落ち着いてうんちが出来るのがオムツならオムツでさせてあげるのがいいと思うんですけど
その先生の対応が親からしたら嫌ですね💦
はじめてのママリ🔰
トイレでうんちできるようになったんですね😳
娘さん頑張りましたね🥺🤍
うんちはどうしてもオムツがいいみたいで、家では自分でオムツを持ってきて履き替えて隠れながらしています😂
パンツにうんちをしたことは一度もないし、人前でうんちをするのは恥ずかしいという気持ちはあるようなので、私もとりあえずオムツでいいかなと思っています💦
娘の担当の先生に、今落ち着いてるのでとりあえずオムツでさせたいですってちらっと言ってみます。せっかくおしっこを漏らすことが減ってきたところなので🥲
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
うちの子もそうでした!!
基本はパンツでうんちの時は
下の子のオムツを取って隠れて履いて
こっち見ないでーー!とカーテンの中に隠れて気張ったりしてました😂
うんちの時にオムツを履くということはうんちがしたいタイミングが分かってるってことですね🥹
子供ながらに自分の気持ちもありますし、トイレでしようと思う気持ちが芽生えるのも子供それぞれですから、今は娘さんにとってオムツがベストなんでしょうね☺️✨
おもらしが減ってるところを邪魔したくないですね🥹
娘さん頑張ってますね💕
はじめてのママリ🔰
同じですね!笑
ちなみになんですが、トイレでできるようになったきっかけはありましたか?
我慢すると体調にも影響が出そうですし、娘の気持ちを尊重しようと思います🥹
ありがとうございます🙇🏻♀️🌟
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
うちの子は急にオムツ取らずにうんち行きたいー!って言い出して
トイレ連れていくとうんちするようになりました☺️
オムツだと早くても30分かかる子なんですがトイレに切り替わって10分経たないくらいでうんちが出るようになり、本人も嬉しそうでした🥹
いつかは必ずオムツは取れますからね🌟
娘さん応援してます💪✨