※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4/1から1歳児クラスに入園が決まりました!そこで愚痴というか相談です。…

4/1から1歳児クラスに入園が決まりました!
そこで愚痴というか相談です。

育休延長をしていて4/16まで育休になってます。
担当者が言うには育休延長できる条件が入園できない場合だから入園できたら切り上げるとのことで、、、
(入園したら切り上げることになってる等の記載はなく
育休延長できる条件が入園できない場合です)
なんだか納得いかないな〜と😭

これが普通なのでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

延長していて入園したら切り上げは普通です!
今すぐ切り上げならおかしいと思います!

はじめてのママリ🔰

普通だと思います!!

なの

切り上げないかどうかって会社によるんですかね?
12月生まれで1歳4月入園して復帰したのは6月からでした。もちろん復帰前日までの給付金もらいました

はじめてのママリ🔰

担当者の言う切り上げる、とは具体的にはいつ頃に切り上げろと言われてるんでしょうか?
慣らし保育だけ終わったらすぐ復帰してほしいとかですかね?
1歳児の慣らし保育はうちの園2週間だったので、慣らし保育終えて4/17復帰なら切り上げなくてもちょうどいいのでは?と思いましたが🤔

ままーり

会社とか自治体によるんですかね?🤔

同じ職場なんですが、1人目の時はそんな感じで会社から言われ、4月16日に復帰したんですが、2人目の時に自治体に確認したら入園した月の翌月1日までに職場復帰してたら大丈夫ですよ!と言われ、書面では5月1日に復帰、GW前後は子どもがグズグズになるので有休を使ってキリのいい日に正式に復帰しましたよ😁

はじめてのママリ🔰

育児休業と手当は分けて考える必要がありますが、
まず、4/1に入園できているので、4/1〜4/16の手当が延長できないのは普通だと思います。

育児休業については会社によると思うので、4/1〜4/16を育児休業にできるところもあれば、4/1に復帰して、慣らし保育は有休で対処して下さいってところもあると思います。