2人目を迷っています💭皆さんの第2子を作ることに決めた理由決め手を教え…
2人目を迷っています💭皆さんの第2子を作ることに決めた理由決め手を教えていただけませんか?
第1子の時はつわりがひどく、出産も帝王切開で産後激痛、夫が育休がとれない&里帰りはしなかったのでワンオペで寝不足で妊娠〜生後3ヶ月くらいをもう1回やるとなるととても気が重いです。
息子に兄弟を作りたい、女の子も欲しいなという漠然とした気持ちはあるのですが、気の重さが勝ってしまっています。
年齢や第1子を授かるのに少し時間がかかったこともあり、2人目を作るのであればあまり先延ばしにはできず、悩んでいます🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
Sapi
1番は娘の天涯孤独が気になったからです🫣
ずっと迷ってて私が女の子基本だったのもあり満足もしてるし
つわりが重いので娘見ながらはと躊躇ってたんですが…
私は仲良くない弟しかいないけど
その分、母や叔母(母の妹)、祖母とかいたので寂しくなかったですが
弟はまだ独身で結婚願望もないし、そもそも仲良くないので子供同士も仲良くならないし
旦那の姉とも薄い関係なのでそこの子供とかとも娘が深く仲良くなることはないとなると
祖父母や親が亡くなったら天涯孤独だなと気になってて💦
そして去年の夏、祖母が亡くなり母が兄弟と葬式や家の整理とかしてるの見て
こうゆう時にめちゃくちゃ仲良し兄弟ではなくても一人っ子だとキツイのかも…と思い決めました🥺🙌
ぴっぴ
帝王切開のつらさわかります🥲
さらにそこから私もワンオペでした…
まだまだ痛いのに子供の世話…きついなと思いつつも、2人目を先日出産しました🤰
決め手はやっぱり上の子が可愛くて、もう1人育てたい!と思ったからですね😊💕
2人目は、予定帝王切開になると思うので、周りの力が借りられそうなら借りる前提で予定合わせてもらうことが出来たらいいのかなと思いました!!
年齢などで、もう無理だって後から諦めるより、やってみようの方が後悔なく今後生きていけるかな!とも思います🥺
🐻
将来子どもが必ず結婚するとも限らないですし、確実に親の方が先に亡くなるので頼れる身内を作りたいからです✨
あとは私が子ども産みたいってだけですね☺️
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
子どもは最初から2人ほしいなぁと思っていたのが決め手です☺️
…ですか1人目産んでから迷いはありました!
ママリ🔰さんと状況が似ています💭
1人目重症妊娠悪阻で7キロ体重落ちて全置胎盤で帝王切開で輸血になったり、妊娠〜出産本当トラウマになるかと思いました😭
里帰りなしワンオペも同じで低月齢のうちは精神やられました😵💫
1人目妊娠するのに3年かかり年齢のこともあり、2人目ほしいなら早くしないとなぁと思い、迷ってるってことはやっぱりほしいってことだ‼︎後悔したくない!と自分に言い聞かせて妊活しました!
2人目こんなに早く妊娠できるとは思っていなくて、年子育児で大変は大変ですが、1人目のあんなに追い詰められていたのはなんだったのかと思うくらい、今余裕を持って育児出来ているしやっぱり産む選択をしてよかったなーと心から思います☺️
あかり
女の子も育ててみたかったからです〜✨はやいほうがいいとは思いますが。歳の差だと育児は多少は楽になりますよ🙂
Sapi
なのでうちの場合は絶対ではないけどいたらいいかなって感じで
自分たちの年齢や難しいとの年の差も考えて
娘が4歳まで緩く妊活して授かればって感じにしてました🙂↕️