稽留流産手術を受ける方に、処置や痛み、出血の経過について教えていただきたいです。
稽留流産手術をしたことがある方教えてください。
初めての妊娠で、本日稽留流産と診断されました。
水曜日に入院し子宮口を広げる処置をした後、木曜日に手術をします。
処置の流れやその後の経過について、できるだけ頭で理解した上で手術に進みたいため、
・子宮口を広げる処置とは具体的にどのようなことをするのか
・子宮口を広げる処置の痛み
・手術後の子宮や子宮口の痛み
・手術後の出血はどのくらいか
・何日くらいで出血が止まったか
・手術後どのくらいで生理がきたか
などなど、差し支えない範囲でいろいろ教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
🐻
自然排出と手術どちらも経験してます。
子宮口広げる処置はしてもらえなかったです。
広げる処置は子宮口にタンポンのようなものを入れて広げる処置です。
意図的に広げるので痛みはあると聞きました。
ゆう
子宮口を広げる前処置はラミセルというのを入れて、水分を吸わせて子宮口広げてくというものでした。全く痛みはなくて、2.3時間で開いて手術しました。
術後は腰のだるさが少しあり、少し休んで数時間後に退院しましたが、その日の夜ご飯も普通に作れてましたし、上の子のお迎えにも夕方行けました。
出血は生理4日目くらいの量で、ナプキン付ければ大丈夫ぐらいです☺️1週間くらいで止まりした。
生理は術後30日後に来ました。
日帰り入院で手術しました☺️
無理なさらず過ごしてください
あーちゃん
子宮口を広げる処置はラミナリアやラミセルという器具を子宮頸管内に挿入します
痛みは生理痛みたいな感じでした
術後の出血は個人差もあるかとは思いますが私はそこまで多くなかったです
うろ覚えですが10日ぐらいで止まったかなと思います
術後の生理が来る前にまた妊娠したので生理は来てないですがもし妊娠してなくてきてたとしたら排卵日から考えて術後35日ほどで来てたかなと思います
はじめてのママリ🔰
11月に手術をしました。
私の場合は当日の午前中に子宮口を広げる処置をし午後に手術という流れでしたが参考までに
・子宮口を広げる処置としては、子宮の入り口?を器具で摘まれ何かを中にいれられました。摘まれる痛みは若干ありましたが全然耐えられる程度です
・子宮口を広げる痛みは軽い生理痛くらいの痛みでしたが痛みを強く感じる人もいるようです
・術後の出血は夜用のナプキンで収まる程度で思ったよりは少なく感じました
・出血は1週間程で終わりました
・11/20に手術をし生理は12/22に再開しました
流産お辛いですよね。
心がなかなか追いつかない中での手術で不安も大きいかと思いますが手術まで少しでも身体を休めてくださいね。
コメント