料理が苦手で汁物以外クラシル等のアプリを見ながら使ってます🥹分量とか…
料理が苦手で汁物以外クラシル等の
アプリを見ながら使ってます🥹
分量とかが分からず…
離乳食後期なのですがこれから先
取り分けをしていくにあたって
どうしたら良いか分からず状態です…
離乳食の本やアプリのように
取り分けの参考になるような本やアプリなど
何かあったりしますか?😭
もしくは4月に保育園入れたら復職するのですが
平日は今と同様週末に作り置きが楽でしょうか?
離乳食完了期(18ヶ月頃まで?)のレシピ本等
本屋にあるでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
3児mama
取り分けは味付け前に子どもの分だけ取ったらいいだけだと思います😂
味付けしちゃってからの取り分けだったら味が濃いと思うので、気持ちお湯をかけて薄く…笑
ってやって3人育ててますが誰も何とも無しで元気に育ってますよ🙋🏻♀️
はじめてのママリ🔰
子どもの分だけ取るっていうのが良く分からずで…
野菜炒め作るとしたら炒めて味付け前に子どもの分だけ別皿にして大人用は味付け、子ども用の味付けは…?と😥
今は離乳食用のお湯で溶かす和風ダシやコンソメやおみそ汁の粉やあんかけぽいの使ってますが大人用作ったあとに大人より少なめの醤油とか使ってまた作る感じでしょうか🙄
3児mama
うちは1歳過ぎてからもほとんど味付けなしだったので、野菜炒めだとしたら炒めて味付け前に子どもの分をお皿に取って子どもは味付けなし、大人は普通に味付け…でした☺️
味付けするようになってからは炒めてから軽〜く味付けして取る、味付け追加して大人用…って感じです🙋🏻♀️
別々に味付けしてもいいと思いますがフライパンを分けたりするのが面倒なので、一旦極薄味で作って子どもの分を取る感じですね!
あとは何種類か味だけで冷凍キューブを作っておいて、取り分けた味なしの食べ物に冷凍キューブ入れてチン!のときもあります😊
はじめてのママリ🔰
なるほど!!そのようにしていけばいいんですね💡
味だけの冷凍も考えた事なかったので勉強になりました🥲
少しずつやってみます!
ありがとうございます😊
3児mama
うちは…
・トマト系
・和風出汁
・中華風
の3種類を冷凍してます🙋🏻♀️
これらをチンしてそのまま使うか、水溶き片栗粉でとろみを追加する時もあります。