※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のお昼寝時間ってみんな一緒に寝る感じですか?1歳とかだと月齢に…

保育園のお昼寝時間ってみんな一緒に寝る感じですか?

1歳とかだと月齢によって寝る時間が違うかなと思うのですが、お昼寝の時間じゃなくても眠い子は寝たいときに寝かせてもらえるんですかね?

4月から入園予定なのですが、お昼寝の時間によっては寝られなかったりするかもと心配しています。

あとはお昼寝の時間に寝られなくて夕方から寝てしまうなんてことになったら、夜遅くなって睡眠時間が確保できないなとも、、、

もう園に任せて、なるようになるとどんと構えてる感じですか😂?

すべてのことが未知で焦ってきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

時間も決まってるのでみんな一緒ですよ😊

• ママリ

ママリ

みんな一緒なんですね!
    最初は寝られなくても、通ってるうちにその時間に寝られるようになってくるのかもですね🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

時間決まっているので1歳すぎとかなら同じ時間に寝ると思います。

まだ1歳未満のベビーなら午前睡など眠い時に寝かしつけしているようです。

保育園に感謝しかないのでどんと構える感じですね!トイトレも任せてます✨

• ママリ

ママリ

やっぱり時間決まってるのですね!

トイトレもしてくれるんですか!ほんとに保育園様様ですね😭

不安なことも多いですが、先生方を信頼して任せなきゃですね😅

• 2時間前
縹

入園の2ヶ月ほど前から保育園のお昼寝の時間に合わせて家のお昼寝の時間も変えていました!!なので割とスムーズにお昼寝していたかな、と思います。

朝寝するタイプの子だったので眠たくなっちゃったら寝かせてはもらえると聞いていたのですが、実際行くと遊ぶのが楽しいのか環境が変わったからなのかほとんど朝寝することは無くなりました!!
とはいえ体力もどんどんついていくので夕方に寝るということも最初の1ヶ月はありましたが、次第に減り今ではほとんどありません!!

保育園は大体いつも時間が決まっていてタイムスケジュール聞いたら教えてくれると思うので、お昼寝やご飯、おやつの時間など合わせて生活するようにすると移行がスムーズだと思いますよ🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

事前に合わせておくの思いつきませんでした!説明会のときに聞いておこうと思います🙏🏻

息子は今のところ遅寝遅起きなので、保育園に行ってる子とはタイムスケジュールが違いすぎて心配でしたが、保育園に通ってるうちにみんなと同じスケジュールに慣れてくるかもですね☺️

• 2時間前
てん

0歳児の頃はお昼寝時間以外に眠かったら寝たりはしますが、1歳児は基本お昼寝の時間のみです。
お昼寝の時間に早く起きてしまったりはありますが全く寝なかったということは今のところないです。
保育園のスケジュールに自然と合うようになっています。

• ママリ

ママリ

通ってるうちに慣れてくるのですね!

ちなみに早く起きちゃった子って布団の中で大人しくしてる感じですかね?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育士しています。
昔は完全に園のタイミングでしたが、今は対応する園も増えています。
特に0歳児クラスは個別に対応してくれる園が増えてきました。

1歳児クラスの場合は、入園最初はわざわざ個別に寝かしつけこそしないものの、寝てしまった場合は布団を敷いて寝かせてくれる…はあると思います。

基本は全体と同じ時間になります。家と違うので、周りの子にあわせて起きていられる子もいたりします。

ただ、給食は作ってから廃棄するまでの時間が決められているので、そういう点も考えながらになります。
これ以上寝ていると給食が食べられないときは起こしたり。
軽く朝寝をして、起こして、食べて、みんなと同じ時間に寝られるようにしたり。

様子を見ながら、話し合って進めていくかたちになるのではないかなと思います☺️

うちの2人目も4月入園、1歳児です。1人目のお子さんだとドキドキですよね。
上の子の睡眠もやはり家と同じようにはいきませんでしたが、思っていたよりもなんとかなりました!

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます😭

息子は体力の限界が来ないと寝られないタイプなので、みんなと同じ時間に寝られるか心配で😂

もう先生方にお任せして、なんとか慣れてくしかないですね💦

ちなみに、何時から何時までお昼寝する保育園が多いのでしょうか?

• 2時間前
ゆずなつ

時間も決まってるのでみんな一緒ですね😊
早く寝てしまっても隅のほうで布団ひいて寝かせてくれますし、逆もありです💦