※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
お仕事

9ヶ月の子供の育休中です。子供が1歳ちょうどで仕事復帰するか、2歳まで…

9ヶ月の子供の育休中です。
子供が1歳ちょうどで仕事復帰するか、2歳まで育休延長するか迷っています。(会社は最大2年取れます。)

3月末産まれのため、延長した場合、給付金は2歳まで貰える可能性が高いですが、保育園が2歳の4月になるので入りにくいです。

現在32歳のため、2人目も早めに欲しいと考えています。
育休延長して連続育休か、もしくは職場復帰して一年程働いて産休に入る方が良いかも迷っています。

ご経験あられるママさん、色々とアドバイス頂けますと幸いです。

コメント

ももママ

育休延長して先月末2人目出産しました!そして私も3月で32歳になります!

私の仕事内容や会社的にももし2人目考えてるなら連続で取った方がいい雰囲気のある仕事な事、年の近い兄弟にして早めに赤ちゃんの時期を終わらせたかったっていう事もあり1歳9ヶ月差で出産しました。私の会社の人は連続で休んでる人が割と多いですが、私の周りはたまたまかもしれないですが一度復帰してる人が多いイメージです!
結構職場の雰囲気も関係してくるのかなって思います。

連続育休か復帰するかはどちらがいいかは本当に個人の考えかもしれないので難しいですよね、アドバイスになってないですが似たような境遇だったのでコメントさせていただきました😊

• ぽこ

ぽこ

ご回答ありがとうございます😊近い境遇で参考になります!そして出産お疲れ様でした✨
    質問なのですが、連続育休の場合、産前産後は上のお子さんを保育園預けましたか??

また妊娠中の自宅保育はどの様な感じでしょうか??
    全然想像が付かず、よろしければ教えて頂きたいです🙇

• 29分前
はじめてのママリ🔰

私は延長しました!
職場でも延長している方が多いのと、職場復帰しても時短でしか働けないので手当も下がると思うと…で考えて延長しました😂

• ぽこ

ぽこ

ご回答ありがとうございます😊
    そうですよね!
    時短+残業なしになるより、金銭面的にもそのまま2人目が良いかなと思っております。

連続で2人目育休されてますか??その場合、保育園や自宅保育はどうされているのかよろしければ教えて頂きたいです!

• 23分前