※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

産まれる前なので大変さが分かっていないのですが、旦那の育休は産後2ヶ…

産まれる前なので大変さが分かっていないのですが、
旦那の育休は産後2ヶ月程で足りますか??

育休終了後は頼れる親はおらず、平日はワンオペになります。
旦那は土日休み、平日は夜17時半頃帰ってきます。

コメント

ママリ

夫婦のチームワークによると思います!

うちも同じく、頼れる親は近くにおらず、水日休みの17時半頃帰宅でしたが、旦那は育休取れずワンオペでした!

赤ちゃんが動けるようになってくると大変でしたが、寝転んでる状態の時は寝かしつけに苦労したものの、旦那の助けもあって寝不足でしたが、そこまでしんどさ感じなかったです。

はじめてのママリ🔰

私なら2ヶ月も旦那に育休で家にいられると逆に邪魔って言いそうです😂
平日17時半頃帰ってくるなら、育休取ってもらいません。

きなこ

その夫婦それぞれの性格、キャパ、相性などなどによるし、なにより赤ちゃんの性格によってマジでまっっっったく違うので、足りるかどうかはここでは誰もわからないのが正解です🙏

Sまま

うちは休みとってもらわなかったです、ほんとに邪魔なので仕事に行って稼いでこいと言いました笑

はじめてのママリ🔰

上の時に育休取ってもらってほんっとしんどかったので笑
今回取らなかったんですが、赤ちゃんめっちゃ泣くタイプでとってもらえばよかったと後悔中です😭

はじめてのママリ🔰

家事ができて体力があって気が遣える旦那さんなら2ヶ月でいいかなーと思います。
子供によりますが、運が良ければその頃から少しずつ夜長く寝るようになってきますし、寝ない子が寝るようになるのにどのくらいかかるか分からないので、その場合は何ヶ月あっても足りないと思われます…。
逆に、家事できない、体力ない、気が遣えない、これらに1つでも当てはまる旦那さんなら1ヶ月くらいで切り上げてもらった方がマシかもです💦

R

今旦那が3ヶ月育休取ってくれてますが本当は最長で取れるだけとってほしいぐらい私はワンオペしんどかったです💦

生後すぐは取れず生後4ヶ月から取ってくれたんですが楽さが全然違って💦

ママリ

いらないと思います😂
初めてのお子さんなら夜寝れなくてもお昼に寝てくれたら一緒に寝れますし、旦那がいる方が疲れます🥺

休みの日だけ手伝ってもらえば十分だと思います!

はじめてのママリ🔰

正直私の場合は
上の子も次の子も
私が全部1人でしたので
特に夫に休んで欲しいとかもなかったです!😳

こればっかりは
ママのキャパによりますね💦
私は夫の育休いらない派です!