※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶまま
妊娠・出産

最近つわりがひどくバランスよく食事できず、偏った食欲に悩んでいます。積極的に野菜を取り入れた料理やバランスの取れた食事をされていますか?

みなさん、普段どんな食事されていますか?
今21週なのですが、最近までつわりがひどくバランスよく食事できていませんでした。
だいぶ食べれるようになった今も、お茶漬けとか
ウインナーとか食べたいものが偏っていてバランスよく食べれません😂みなさんは積極的に野菜を取り入れた料理とかバランスよく食べられていますか?

コメント

無理な時は諦めていました。
野菜ジュースが飲めるなら
濃い野菜ジュースとか飲んで
補いました💦💦💦
食べれる時に野菜とかしっかり取り入れたりしました(;´ω`)

• いぶまま

いぶまま

回答ありがとうございます😊
    野菜ジュース参考にさせていただいて、早速飲みました☺️
    なかなか食べれず落ち込んでいましたが、少しずつ補っていきたいと思います。

• 5月13日
ma.

朝 ヨーグルト・プルーン 昼 パスタや麺類 夜 お米 サラダ おかず お味噌汁 私はこんな感じです!

• いぶまま

いぶまま

回答ありがとうございます!
    夜ご飯バランスいいですね😭💕
    私も見習いたい、、、

• 5月13日
🍓(20)

それぐらいの週数の時は食べれるものだけ食べてました(笑)
今はサラダ食べたりしてますが😂😂👏🏻

• いぶまま

いぶまま

回答ありがとうございます!
    食べれるものを今は一生懸命食べたいと思います😭💕
    食べれるようになったらサラダも食べたいと思います!!

• 5月13日
ミート

基本的に食べたいものは食べても大丈夫だと思います!(お酒とかはダメだけど)

味噌汁に玉ねぎとかカボチャ、ニンジン、ナス、大根など野菜をたくさん入れて食べていました!
野菜スープは食べやすいし、栄養がとりやすいかもです!

今日は野菜の天ぷらをしました!

• いぶまま

いぶまま

野菜スープいいですね!
    今度味噌汁にたくさん具材を入れて食べてみたいと思います!!

• 5月13日
🍞

私もそんな感じでしたよー!
お茶漬けやウインナーはお世話になりました(笑)

とりあえず野菜とカルシウムは気にして食べれる物を食べたいだけ食べてます!
肉じゃがしたり野菜炒めしたり‼︎
ご飯めんどくさいなーと思ったらパンと牛乳とかひどい時はお菓子とインスタントとかでした(笑)
でも元気に育ってます♡

• いぶまま

いぶまま

お茶漬けが食べやすくて、、ついつい食べてしまいます。

やはりカルシウムなどは大事ですよね。
    サプリなどで補っていきたいと思います!
    牛乳も飲めるようになったら飲みたいです!

• 5月13日
だにゃん

つわり大変ですよね;
私も酷かったんで何も食べられず、落ちついてから食べれそうなものを試して、美味しいって思えるものを増やしてました。

いきなり一人前を食べる勇気はなかったので、旦那の食事から取り分けていました。
なので、バランスは二の次。

比較的早く食べられたもので、身体に良さそうなものが、

・炊き込みご飯や混ぜご飯を小さなおにぎりにして【冷ましたもの】←ここ大事。豆やじゃこを入れてました。
・お好み焼き
野菜を多めに。干しエビを混ぜたり鰹節を追加すると栄養価上がります。(食べきれないときは冷凍可能です)
・野菜スープ
ウインナーやベーコンと野菜を市販のコンソメで煮込んだだけ。
・スムージー
ヨーグルト、りんごジュース、青汁、あればキウイをミキサーにかけたもの。(好みでフルーツを変えてもいいかも)

自炊は手間ですが、自分が少しでも食べられそうなものを組み合わせられるのが良かったです。

バランスを考えはじめたのは一人前食べられるようになってからです。食事が美味しくなると、恐ろしい勢いで体重が増えるのでorz

• いぶまま

いぶまま

つわりが辛く、、入院したりと、食事を気にするような生活は全く送れていませんでした😥

たくさんありがとうございます!!
    野菜スープやスムージー試してみたいと思います😊

つわりが終わると体重増加するといいますよね、、気をつけなければ😵

• 5月13日
  • だにゃん

だにゃん

つわりが酷いと、身体のきつさもしんどいですが、さらに脱水や栄養失調が心配になりますよね。
    少しでも食べられるようになってよかったです。

まだ消化しづらいかもしれないので、久しぶりに食べるものは少しずつのほうがいいですよー
    お大事になさってください!!

• 5月13日